Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia になってからプレビューのウインドウが分かれる

Sequoiaで画像をプレビューで閲覧しようとすると、別々のウインドウで表示されるようになりました。設定では「ファイルのグループを同じウインドウで開く」になっているにも関わらず。不具合でしょうか?使用機種は「MacBookProの13-inch, 2019, Two Thunderbolt 3 ports」です

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″

投稿日 2024/09/21 10:23

返信
返信: 4

2024/09/21 23:22 stkjpn への返信

有難うございます。

stkjpn さんによる書き込み:

Sequoiaで画像をプレビューで閲覧しようとすると、

PDFファイルではなく、『画像』とのことでしたので、私の環境で(Mac mini 2023; MacOS ver.15 Sequoia)、jegとpng画像ファイルを使って試したところ、Finder.appの一つ一つの画像ファイルを順々に開くと、それぞれ、プレビューの別のウィンドウで表示されました。 プレビューの設定の画像の所で、「ファイルのグループを同じウインドウで開く」にチェックが入っているにも関わらずです。 次に、Finder.appの複数の画像ファイルを一度に選択した状態で、ファイルを開くと、プレビューの一つのウィンドウの、別々のサムネールとして、それぞれの画像ファイルが開かれました。 一方で、PDFファイルの場合だと、ファイルの開き方に関わらず、一つのウィンドウの、別々のタブとして、それぞれのPDFファイルが開かれました。 ちょっとよくわからない状況になってしまいました。

2024/09/22 08:46 T22T への返信

ありがとうございます。画像の場合、ウインドウが既に開いている状態から追加で画像を開こうとすると、追加分が別のウインドウで開くようです。一方、T22T様ではPDFでは開き方関係なく一つのウインドウで表示されるとのことでしたが、私の方では画像と同じように別々のウインドウで表示されました。ファイル種、機種によっても挙動が異なってそうですね。今後のアップデートで改善されるか、一旦見守ろうと思います。

色々試していただきありがとうございました。

2024/09/21 11:57 stkjpn への返信

私のMac mini 2023もSequoiaにアップグレードしましたが、複数のPDFファイルをプレビューで開くと、一つのウィンドウにタブとして表示されました。 ~/Library/Preferences/com.apple.Preview.plistを削除して、プレビューアプリを再起動、再度、「ファイルのグループを同じウインドウで開く」にチェックをいれてみるとどうでしょうか?

2024/09/21 22:17 T22T への返信

ありがとうございます。早速試してみましたが、残念ながら改善されませんでした。

最初にプレビューが開いてない状態で、複数の画像を同時に開くと、その段階ではすべて一つのウインドウで表示されますが、

その後更に画像を追加で開こうとすると上記のウインドウではなく別のウインドウが新たに立ち上がります。

一つ前のOSでは同じ動作でも今回のようにはならなかったので、今回のOS特有の現象だと感じています

macOS Sequoia になってからプレビューのウインドウが分かれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。