iPhone - 下取りに出したいが アクティベーションロックで保護されている

iPhone16を購入するにあたり、iPhone12miniを下取りに出そうと思います。

iPhone12miniをリセットしたのはいいのですが、初期の画面に「iPhoneは所有者にロックされています」と表示されます。このまま下取りに出しても大丈夫でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2024/09/22 00:31

返信
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/22 05:35

失礼致します。

iPhone12miniをリセットしたのはいいのですが、

下取りに出すデバイスは、下記リンクの手順で下取りに出す準備を行う必要が有ります が、手順通りに行われていないのではないでしょうか?

(デバイスで「探す」をオンにしたままサインアウトせずに、初期化されていませんでしょうか?)

iPhone や iPad を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

初期の画面に「iPhoneは所有者にロックされています」と表示されます。

iOS 15 以降を搭載した iPhone がアクティベーションロックで保護されている場合は、そのデバイスの電源を入れたりスリープを解除したりした時に、「iPhone は所有者にロックされています」画面が表示されます ので、現在アクティベーションロックが掛かっている状態です。

iPhone と iPad のアクティベーションロック - Apple サポート (日本)

このまま下取りに出しても大丈夫でしょうか?

いいえ、当然ですが アクティベーションロックが掛かっている状態ですので、下取りの対象外 です。

下記リンクの「デバイスがオフラインの場合に Web でアクティベーションロックを解除する」の項目の手順で、アクティベーションロックを解除 出来ませんでしょうか?

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

返信: 5
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

2024/09/22 05:35 陽2613 への返信

失礼致します。

iPhone12miniをリセットしたのはいいのですが、

下取りに出すデバイスは、下記リンクの手順で下取りに出す準備を行う必要が有ります が、手順通りに行われていないのではないでしょうか?

(デバイスで「探す」をオンにしたままサインアウトせずに、初期化されていませんでしょうか?)

iPhone や iPad を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

初期の画面に「iPhoneは所有者にロックされています」と表示されます。

iOS 15 以降を搭載した iPhone がアクティベーションロックで保護されている場合は、そのデバイスの電源を入れたりスリープを解除したりした時に、「iPhone は所有者にロックされています」画面が表示されます ので、現在アクティベーションロックが掛かっている状態です。

iPhone と iPad のアクティベーションロック - Apple サポート (日本)

このまま下取りに出しても大丈夫でしょうか?

いいえ、当然ですが アクティベーションロックが掛かっている状態ですので、下取りの対象外 です。

下記リンクの「デバイスがオフラインの場合に Web でアクティベーションロックを解除する」の項目の手順で、アクティベーションロックを解除 出来ませんでしょうか?

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

返信

2024/09/23 19:08 陽2613 への返信

このメッセージが表示されると、そのiPhoneはアクティベーションロックがかかっている状態です。元の所有者のApple IDとパスワードを入力しない限り、デバイスの初期化や再設定ができず、使用することはできません。

解除方法についてはこちらの記事をご覧ください:

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

返信

2024/09/22 07:01 陽2613 への返信

大丈夫ではありません。 アクティベーションロックがかかった状態のiPhoneは再使用できません。

デヴァイスのロックを解除して下さい。 → iPhone や iPad を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 下取りに出したいが アクティベーションロックで保護されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。