iPhone消去後アクティベーションロックの解除が1か月後になってしまった

iPhone16eを売る準備でiCloudでデバイスを探すから間違って「消去」してから「解除」を行いました。

現在端末を起動すると「このiPhoneは一番最初の所有者にロックされています」と表示されiCloud上では

「解除は11月11日」と出ています。

ロックの解除をする方法はありますか?

iPhone 16e

投稿日 2025/10/12 03:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/12 05:11

消去をしてから解除にすると、すべてのコンテンツや設定が消えてしまってから解除になるわけですが、そのiPhoneにはもう解除の命令が伝わる手段がなくなってしまってるため、そうなります。

そのiPhoneをスワイプしたら、また言語、国・地域、WiFiを設定できませんか?これらを設定すれば後も設定できると思います。前に設定してたAppleアカウントを設定してやります(別のAppleアカウントを設定しようとしてもエラーになって設定できません)。それ以外Face IDとかの設定はできるだけしないようにして(パスコードの設定は必要かも)、とにかくホーム画面を出します。ホーム画面が出たら、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にしたら初期化できませんか?

これで初期化できれば、そのiPhoneの画面をスワイプしても、もう所有者のロックされてますと出ることはなく、問題なく下取りに出せると思います。でも探すでそのiPhoneを見ると、まだ1ヶ月先に解除されますと出てるかもしれませんが、これは気にしなくてよいです。これは、icloudと同期してるデータは1ヶ月間はそのまま保存されるのでそう出るだけで、iPhoneのアクティベーションロックがかかってるわけではありません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/12 05:11 youlis227 への返信

消去をしてから解除にすると、すべてのコンテンツや設定が消えてしまってから解除になるわけですが、そのiPhoneにはもう解除の命令が伝わる手段がなくなってしまってるため、そうなります。

そのiPhoneをスワイプしたら、また言語、国・地域、WiFiを設定できませんか?これらを設定すれば後も設定できると思います。前に設定してたAppleアカウントを設定してやります(別のAppleアカウントを設定しようとしてもエラーになって設定できません)。それ以外Face IDとかの設定はできるだけしないようにして(パスコードの設定は必要かも)、とにかくホーム画面を出します。ホーム画面が出たら、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にしたら初期化できませんか?

これで初期化できれば、そのiPhoneの画面をスワイプしても、もう所有者のロックされてますと出ることはなく、問題なく下取りに出せると思います。でも探すでそのiPhoneを見ると、まだ1ヶ月先に解除されますと出てるかもしれませんが、これは気にしなくてよいです。これは、icloudと同期してるデータは1ヶ月間はそのまま保存されるのでそう出るだけで、iPhoneのアクティベーションロックがかかってるわけではありません。

2025/10/12 04:37 youlis227 への返信

リカバリモードにしてパソコンで初期化、ロックをかけているAppleアカウントとそのパスワード入力で初期化できませんかね。

iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

うまくできない場合はAppleに相談してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone消去後アクティベーションロックの解除が1か月後になってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。