AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iOS 18 - ライブ留守番電話は、言語設定が英語だと使えないか

ライブ留守番電話(iOS18)ですが、言語設定が日本語だと、普通に使えます。

→ 電話の設定に「ライブ留守番電話」が表示され、オンにすると、留守番電話が機能し、文字起こしもしてくれます。

しかし、その状態から、言語設定を英語に変更すると、使えなくなります。

→ 電話の設定に「ライブ留守番電話」が表示されなくなり、試しに電話を受けてみても、留守番電話に切り替わりません。

地域(Region)の設定は日本(Japan)のままなので、言語設定が英語でも「ライブ留守番電話」機能を使えると良いのですが、なぜそんな仕様?なのでしょう?

言語を英語にしたまま、「ライブ留守番電話」機能を使う方法はないでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2024/09/22 12:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/30 20:34

こんにちは

自分も不思議に思って電話サポートに聞いたらわからなかったので、英語サポートに再度電話で聞いたら教えてくれました。

iOS and iPadOS - Feature Availability - Apple

ここに「iPhone: Live Voicemail」という項目があり、そこに「Japanese (Japan)」と書いてありますが、「English」のところに(Japan)がないため、仕様通りとのことでした。

電話中にこの投稿を見つけたので、情報提供させていただきます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/30 20:34 Tezz への返信

こんにちは

自分も不思議に思って電話サポートに聞いたらわからなかったので、英語サポートに再度電話で聞いたら教えてくれました。

iOS and iPadOS - Feature Availability - Apple

ここに「iPhone: Live Voicemail」という項目があり、そこに「Japanese (Japan)」と書いてありますが、「English」のところに(Japan)がないため、仕様通りとのことでした。

電話中にこの投稿を見つけたので、情報提供させていただきます。

2024/09/22 13:04 T22T への返信

返信有難うございます。

そちらのサポートページは確認済みですが、言語を英語に切り替えると「ライブ留守番電話」の設定項目すら表示されなくなります。

ご指摘の通り、地域設定を変えて使えなくなるなら理解し易いです。

しかし、地域の設定は日本のまま変えていません。(言語設定を英語にすると地域の表示は「日本」から「Japan」に変わりますが)

今の時代、日本国内でも言語として英語を主に使っている人も多くなっていると思うので、言語を英語にしても、地域が日本ならばライブ留守番電話の機能を使えて良いように思うのですが。

もし、ios18で追加になった文字起こしの機能がネックになっているなら、文字起こしは機能はオフになっても良いので、ライブ留守番電話の録音/再生機能は最低限使える方が全然有り難いです。

もちろん、ライブ留守番電話は、アメリカ(英語)も日本(日本語)も対応しているので、文字起こし機能も使えた方が有り難いですが。

2024/10/14 15:59 Tezz への返信

trackpointさん、T22Tさん

やはり仕様通りで、正式に対応するまで使えないんですね。

仕様確認、有難うございます。とりあえず、諦めがつきました。

<補足>

別コメントに返信済みのように、地域が日本で言語設定を英語にした場合も、せめて、「ライブ留守番電話」機能の内、文字起こし機能がオフになった「留守番電話」機能の部分だけでも使えると有り難いですね。

もちろん、英語圏でも日本語圏でも使える機能なので、地域が日本&言語設定が英語 でも全機能使える方がもっと有り難いですが。

そう願いながら、アップルによる仕様変更を待つことにします。

2024/09/22 12:28 Tezz への返信

こちらのサポートでは、→ iPhone でライブ留守番電話を使う - Apple サポート (日本)

『Visual Voicemail は、一部の国や地域の一部の通信事業者で利用できます。』

となっていますので、地域の設定を変えると使えなくなるのかもしれないです。

iOS 18 - ライブ留守番電話は、言語設定が英語だと使えないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。