AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

OSアップグレードにおいて「(null)確認中」で先に進まない場合は?

MacBook Pro(2019_ intel)

背景

macOS【Sonoma】より【Sequoia】へアップグレードした際、Safariのみ開かなくなり苦慮したため、「macOS復旧として当初設定のOSである【Mojave】に戻し、そこから【Sonoma】へのアップグレードを計画した。

現状

1 macOS【Mojave】より【Catalina】へのアップグレードにおいて、(null)確認中の表示でストップしてしまう。

2 Catalinaインストーラーは「Appストアよりダウンロードしたもの」 と 「新品USBにターミナルを使って起動可能インストーラー作成したもの」の2通りで試したが、いずれも上記同様の状況でストップしてしまう。

3 ネットワーク状況は正常。ストレージも数十GB余裕あり。SMC、NVRAMリセット済み。

3 Time Machineには、OS【Sonoma】によるバックアップがあるが、現状の【Mojave】には移行できないと考えている。

もし、(null)確認のままストップするような類似の状態への対応があれば教えてください。

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2024/09/22 12:59

返信
返信: 4

2024/09/22 15:12 ny1200 への返信

sequoiaにしたのなら、一度sequoiaの復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクをmacOS拡張に初期化する必要があると思います。sequoiaもcatalinaもディスクフォーマットはapfsですが、(多分)、互換性は乏しいです(ないと思う方が良い)。多分、sequoiaで使ってたディスクのフォーマットを認識できないので、nullを確認中などと訳のわからないエラーメッセージが出てるのではないかと思います。macOS拡張は古いフォーマットですし、ディスクフォーマットとして互換性もあります。また、最新macOSをインストールする時には自動でそのバージョンのディスクユーティリティでapfsにフォーマットされます。おかしなメッセージが出たら、改めて目的のバージョンのmacOSのディスクユーティリティでフォーマットすれば良いです。macOS拡張なら互換性はありますので、エラーが出ることもなく、目的のmacOSバージョンのディスクユーティリティでフォーマットできます。

また、big sur以降は初期化する際、Apple社のサーバまでアクティベーションロックを確認しに行きます。そしてロックがかかってる場合には(それまでmacOSを使ってたのなら必ずロックはかかってます)、それを解除してからでないとmacOSの新規再インストールはできません。それは済ませてますか(アクティベーションされましたと画面に表示されます)?それを済ませてないと、新規macOSをインストールできません。

2024/09/22 17:59 はに への返信

アクティベーションについて助言いただき大変ありがとうございました。

一旦初期化した後、出荷時のMojaveとし、Sonomaのアップグレードにおいて、(null)確認の表示なく進みました。

おそらく問題なく進むものと思います。

助かりました。

OSアップグレードにおいて「(null)確認中」で先に進まない場合は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。