iPadOS 18 - ハードウェアキーボードの修飾キーを変更しても元に戻る
iPad 10 無印 (A2696)でハードウェアキーボード(kb16)を有線接続すると、変更していた修飾キー(CapsLock→地球儀Globe
key)が再度接続すると元に戻ってしまう。
戻らないようにする設定はありますか?なければショートカットなどで再設定が楽になる方法を教えてください。
再度設定しようと、設定を開き一般>キーボード>ハードウェアキーボード>修飾キーと進むと、何故か、ハードウェアキーボードが(一つしか接続していないのに)2つ認識される。
上側の方の修飾キーを変更(CapsLock→地球儀Globe key)する(一枚目の画像画像)
一度接続を解除=ケーブルを抜き差しすると、上側の方の修飾キーが元に戻っている。(二枚目の画像)
2つ認識している下側の方は
・変更しても影響がない
・変更したキーは次回接続時も保たれる=キー変更は正常に動作する(が実際のキーボードには影響しない)
・上側を変更するとつられて変化する
再設定/再接続/再起動/設定のリセット などを試してみましたがダメでした。
Bluetooth接続ができる他のキーボード(Anker A7726)ではこのようなことは起きませんでした。正常に動作します。
また、iPadOS17から18.0にバージョンアップしましたが治りませんでした。
iPad10(A2696)
iPadOS18.0(17でも同様だった)
ハードウェアキーボード(kb16):有線接続のみ(無線接続非対応)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 18