AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad Air (第 5 世代) に Bluetooth キーボードを接続したが、「ハードウェアキーボード」が表示されません

ipad AIR5にbluetoothキーボード接続しましたが、「設定」→「一般」→「キーボード」 の下に「ハードウェアキーボードが表示されません。

アルファベットの入力できるのですが、オンスクリーンキーボードは表示されたままで、ひらがな変換もできません。

iphone se 3RDでは ひらがな変換もできますし ハードウエアキーボードの表示もできます。

iPADOSのバージョン 16.4.1(a)

iOSのバージョン  16.4.1(a)

接続したキーボード

ロジクール MX800 MX KEYS

アマゾン購入キーボード AJAZZ

なぜでしょうか * タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 16

投稿日 2023/05/06 19:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/02 16:00

私もこの度MX800を購入し、ipad pro 11インチ(第2世代)に繋いだところ、同じ症状になりました。

いろいろと設定を変えたりしたところ、無事普通に使えるようになったので、遅いかもしれませんが、返信させていただきました。

アクセシビリティ ー タッチ ー Assistive Touch ー マウスキー の中を全てOFF

アクセシビリティ ー タッチ ー Assistive Touch ー オンスクリーンキーボード表示OFF

アクセシビリティ ー キーボード ー フルキーボードアクセスOFF

そして、最後にipadの強制再起動(電源OFFとは別のやり方)を行ったところ、ちゃんとハードウェアキーボードも表示され、全ての入力が正しくできるようになりました。

何が良かったのか、いまいち分かりませんが、一度試す価値はあると思います。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/02 16:00 ununko への返信

私もこの度MX800を購入し、ipad pro 11インチ(第2世代)に繋いだところ、同じ症状になりました。

いろいろと設定を変えたりしたところ、無事普通に使えるようになったので、遅いかもしれませんが、返信させていただきました。

アクセシビリティ ー タッチ ー Assistive Touch ー マウスキー の中を全てOFF

アクセシビリティ ー タッチ ー Assistive Touch ー オンスクリーンキーボード表示OFF

アクセシビリティ ー キーボード ー フルキーボードアクセスOFF

そして、最後にipadの強制再起動(電源OFFとは別のやり方)を行ったところ、ちゃんとハードウェアキーボードも表示され、全ての入力が正しくできるようになりました。

何が良かったのか、いまいち分かりませんが、一度試す価値はあると思います。

2023/05/08 12:05 ununko への返信

ununko さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

Apple が製造していない製品に関する情報や、Apple が管理または検証していない個々の Web サイトについては、推奨や承認なしで提供されています。Apple は他社の Web サイトや製品の選択、性能、使用に関しては一切責任を負いません。Apple は他社の Web サイトの正確性や信頼性についてはいかなる表明もいたしません。詳しくは各メーカーや開発元にお問い合わせください。
注記: iPadで使用するアクセサリによって、ワイヤレス通信のパフォーマンスが低下する場合があります。iOSまたはiPadOSの一部のアクセサリは、iPadとの完全な互換性を持たない場合があります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

2023/05/12 01:41 td2280 への返信

ご回答ありがとうございます。

この設定でも解決はしませんでしたが、そもそもソフトウエアキーボードが表示されて、消えないことが原因のようでした。

設定→アクセシビリティ→AssisisveTouch→オンスクリーンキーボード表示  の設定が「オン」になっていたのを「オフ」 にしたところ

ハードウエアキーボードの設定が出てきました。

外部キーボードでの漢字変換も問題なくできたので、 この設定がよくなかったようです。

皆様 ご回答ありがとうございました。

2023/05/08 13:58 木藤 への返信

確認のためiPhone SEの接続情報は消去してためしたが。ダメでした。

また、IPAD MINI 第5世代で試したところ、ハードウエアキーボードの表示もあり、入力も問題なく、かな変換もできました。

また、再度iPad Air (第 5 世代)に接続設定を消してつなぎなおしたところ、ハードウエアキーボードの表示が出たため、入力テストをしたところ、二文字目からしか入力できず、オンスクリーンキーボードも表示されて、 

改めて設定を見ると 表示されていた、ハードウエアキーボードが消えていました。

2023/05/11 23:53 ununko への返信

デフォルトのソフトウェアキーボード(英語と日本語ローマ字入力)が入っていないと、ハードウェアキーボードの設定が出ない謎仕様だったと思います。(外部ソフトウェアキーボードに置き換えていると出ない)

これだったりしますか?

iPad Air (第 5 世代) に Bluetooth キーボードを接続したが、「ハードウェアキーボード」が表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。