iPhone15 Pro - チタンの変色が落とせない

iPhone15 Proブルーチタニウムをパワーサポートのハードジャケットで保護して数ヶ月使用したところ、ジャケットでボタン穴が空いている周辺に変色があることに気付きました。

シャワーを浴びる時に使用していたので石鹸・シャンプーなどの飛沫が飛んだ恐れがあります。水分がジャケットの隙間に入っていましたが、その部分は変色していませんでした。

Appleサポートにチャットにて写真と共に相談しましたが、IPA70%を含ませた糸数の出ない布で拭き取るほかは方法がない、との結論でした。ティッシュで軽くこする・ウェットティッシュでこする、を試しましたが全く変わりません。

インターネット上で画像検索しても、指紋など皮脂による変色は見つかりますが、写真のような変色で落とせないという事例が見つからず、同様の状況に困っている方、解決できた方がいたら情報共有していただけますでしょうか。

iPhone 15 Pro

投稿日 2024/09/22 20:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/26 15:40

この汚れ(変色)の部分が、①汚れの蓄積なのか、②化学的な侵食なのかで対応と結果が変わってきます。

①の場合は、溶かすか物理的に剥ぎ取ることになりますね。

有機溶剤の場合、IPA以外で入手しやすい有機溶媒だと、消毒用エタノール、ライターのオイル(ホワイトガソリン:いわゆるベンジン)あたり

燃料用アルコール(メタノール(劇物)含有)、アセトンあたりは少々強力で、塗装やプラスチックを痛める可能性があるので要注意ですよ(特にアセトン)。

他には、食器用の中性洗剤を綿棒に染み込ませて擦ってみる。

※アルカリ系はアルミや塗装を痛める可能性あるので避けた方が無難

爪楊枝や竹串で擦ってみる

プラモデル用コンパウンド(超微細の仕上げ用あたり)を綿棒などに付けて擦ってみる

超音波は部分的に当てられればだけど、全体どぶ漬けは内部浸水の恐れがありそう

これらで変化なければ、塗装面そのものが②化学的に侵食された変色なので落とすのは困難かも

全滅の場合はフルカバータイプのケースで目につかない様にするってところでしょうかね。

先々手放す場合の減損ですが、Appleの下取りの場合、ほぼ査定額に影響は出ないと思います。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/26 15:40 unlimity への返信

この汚れ(変色)の部分が、①汚れの蓄積なのか、②化学的な侵食なのかで対応と結果が変わってきます。

①の場合は、溶かすか物理的に剥ぎ取ることになりますね。

有機溶剤の場合、IPA以外で入手しやすい有機溶媒だと、消毒用エタノール、ライターのオイル(ホワイトガソリン:いわゆるベンジン)あたり

燃料用アルコール(メタノール(劇物)含有)、アセトンあたりは少々強力で、塗装やプラスチックを痛める可能性があるので要注意ですよ(特にアセトン)。

他には、食器用の中性洗剤を綿棒に染み込ませて擦ってみる。

※アルカリ系はアルミや塗装を痛める可能性あるので避けた方が無難

爪楊枝や竹串で擦ってみる

プラモデル用コンパウンド(超微細の仕上げ用あたり)を綿棒などに付けて擦ってみる

超音波は部分的に当てられればだけど、全体どぶ漬けは内部浸水の恐れがありそう

これらで変化なければ、塗装面そのものが②化学的に侵食された変色なので落とすのは困難かも

全滅の場合はフルカバータイプのケースで目につかない様にするってところでしょうかね。

先々手放す場合の減損ですが、Appleの下取りの場合、ほぼ査定額に影響は出ないと思います。

2024/10/21 02:36 unlimity への返信

僕も最近購入した15Pro maxブルーチタニウムが

同じ様な事になってました。開封後すぐケースを付けてたんですが 埃がケースに入ってたんでケースを外すとボリュームボタンと充電の穴あたりの色が変わってました。 水拭きしてもとれなかったので一か八かテッシュにアルコールをかけ拭いてたら無事とれましたが中々しぶとかったです。時間がたつほど取れにくくなりそうな感じでした(汗) 最近またケース外してみて確認したら アルコールで拭いた以来は変色みたいな感じにはならなくなりました あくまでも僕の端末でなので個体差はあるかもしれません

2024/09/22 23:16 unlimity への返信

unlimityさんは「パワーサポートのハードジャケット」をお使いとのこと。こちらの手元でも “パワーサポート Air Jacket” を、昨年10月から iPhone 15 Pro MAX ブルーチタニウム に嵌めています。気になって先ほどそのカバーを外してみましたが、添付いただいた画像のような「変色」は見受けられず、綺麗な状態でした。

添付画像を拝見しますと、カバーのボタン穴の開放部の輪郭部分隙間に、何らかの液体?が入り込んだ結果のようにも見受けられます。

「ティッシュで軽くこする・ウェットティッシュでこする」は試されたとのことですが、Appleサポートが紹介しているIPA含有布等は、既にお試し済みでしょうか。もしまだでしたら、ハクバ写真製レンズクリーニングティッシュKMC-77(IPA約45%)をお薦めします。

2024/10/21 07:58 takuya275 への返信

ケースの詳細な情報のご提示、ありがとうございます。

ただ、

ケースの販売元/メーカーは、情報を何か持っていたりしないでしょうか?

申し上げたかった趣旨は、

「ケースの販売元/メーカーに問い合わせたら、何か分かることあるかもしれないのではありませんか?」です。

皆さまは異なる(メーカーの)ケースかもしれません。

それぞれ問い合わせてみたら、何か情報もっている会社があったらよいなぁと思ったのです🙇‍♂️

2024/09/24 03:28 よろずや呑 への返信

ハクバのIPA45%含有布(KMC-77)で拭いてみましたが、残念ながら全く変化なしでした。Apple公式のチタン皮脂汚れの除去方法と言うことなので、やはり皮脂汚れではないようです。ご提案ありがとうございました。

より強力な有機溶剤を試すのには勇気がいるので、まだ逡巡しているところです。iPhone Proシリーズはチタンが化学的ダメージに意外と弱いことが分かったので、今後購入した際は浴室で使わないように注意しようと思います。

2024/09/23 00:18 よろずや呑 への返信

同種ケースを利用しての情報ありがとうございます。私も前機種のiPhone12 miniでは同ケースで同様に浴室で使用していましたが、変色はなくProシリーズのチタンになんらかの洗浄成分が悪さをしたように思います。

IPAでの拭き取りはまだ試していないので、ハクバの商品を候補にIPA含有布での拭き取りを試してみようと思います。

2024/09/24 18:23 unlimity への返信

電話で予約したことあります。

(チャットでは予約したことないので私は存じません🙇‍♂️)

サポートページを進んでいってもチャットか電話しか提案されずジーニアスバーの予約ができませんでした。

別の選択肢を選ぶと進める場合があります。

あまり違いすぎる内容を選んではマズイかもですが。

2024/10/22 06:09 T22T への返信

可能性の提示は、お困りの(策が見つからず行き止まりに嵌りもどかしい)方へのヒントになる場合もあるとは思いますが、

自分で試して結果を確認してある方法でないならば(私は)無責任な気がしてしまいます、、、けども。

まぁ、unlimity さんはコメントを見る限り、思慮深い方にお見受けしますので、大丈夫だとは思います。

しかし、

今後、このスレを訪れる「同じ悩み」の方々の中には、

困り過ぎたあまり、「すわ、これだ!」とよくも考えずにヒントにすがって、結果、被害を広げる方が生まれないことを祈っております🙇‍♂️

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/09/24 15:46 スカイブルー193 への返信

コメントありがとうございます。おっしゃる通り、様々なアイデアをいただき、やるかやらないかは自己責任だと思いますのでよく考えていかなくてはいけませんね。

一方で、サポートコミュニティで同じ現象に困った方、運が良ければ試してうまく行ったという情報がないかと期待してのこともあります。今のところ、同現象にあったとの情報はないのでレアケースに当たったのかもしれません。

一度、Apple Storeのジーニアスバーで現物を見せて相談してみたいのですが、サポートページを進んでいってもチャットか電話しか提案されずジーニアスバーの予約ができませんでした。今度、チャットか電話で予約できないか聞いてみます。

2024/09/24 05:19 unlimity への返信

より強力な有機溶剤を試すのには勇気がいるので、まだ逡巡しているところです。

正しいお考えだと思います👍

強いものを使うなら、ふつうは、目立たない所でテストするものですものね。

iPhoneで、そんな試す場所、ありますかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15 Pro - チタンの変色が落とせない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。