【落とす方法】iPhone純正シリコンケースに黒い線が発生した

iPhone純正シリコンケースに黒い線のような汚れがついており、大変ショックを受けています。

何かに擦れたのか、原因は不明なのですが、歯磨き粉や石鹸など、ネットで調べられる方法はほぼ試しましたが落ちません。

以前同じ商品を使っていた時は、こうした黒い線が入ることはありませんでした。

よくあることなのでしょうか?

何か落とす方法ご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。

投稿日 2025/01/21 23:51

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/01/22 06:07 yellowgirl への返信

失礼致します。

下の画像は、yellowgirl さんが添付して下さった画像の、黒い線の部分を拡大表示した物ですが、黒い線の様に見えている部分は、汚れではなく傷(凹んで影になっている部分が、黒い線の様に見えている)ですね。

(なので、残念ながら落とす事は出来ないと思います)

そもそも、iPhone 用ケースは、iPhone を保護する為に、iPhone の代わりに汚れたり傷付いたりする事を前提にした製品 ですので、ちゃんと役目を果たしているなと言う事で、余り神経質にならない方が宜しいかと思います。

また、下記リンクの「iPhone アクセサリ」>「iPhone 用ケース - シリコーンまたはクリア」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、溶剤等は使用しないで下さい。

• iPhone 用ケースのお手入れに、ガラスクリーナー、家庭用洗剤、スプレー式の液体クリーナー、溶剤、アンモニア、研磨剤、過酸化水素を含む洗剤は使わないで下さい。

Apple製品のお手入れ方法 - Apple サポート (日本)

返信

2025/01/22 01:08 yellowgirl への返信

水で落ちない場合は、有機溶剤をためすとよいかもしれません。 有機溶剤は、テープ剥がしやネイル落としの溶剤として使われています。 物質名をここに書くと削除されてしまうので書けないです。 ア⚪︎トンなどです。 一般的に有機溶剤は引火性がありますので、使用には換気等を気をつけて下さい。あと、超音波洗浄機も身近にあれば試して下さい。

返信

2025/01/22 08:47 necota への返信

拡大までありがとうございます。

触った感じだと、凹みは感じず、一見擦れのように見えるのですが、拡大写真だと傷に見えますね。まだ使用開始して間もないのでショックですが、諦めます。ちなみにこうした凹みは落下以外でもよく起きるのでしょうか?(ほぼ落とした記憶がないため)

返信

2025/01/22 11:48 yellowgirl への返信

良く起きるかどうかは、ユーザの環境や使い方にもよりますので、何とも言えませんが、yellowgirl さんのケースの場合、傷口が狭くて深いので、たまたま擦った所に鋭利な部分が有って傷付いた様に思われます。

前のコメントにも書きましたが、iPhone 用ケースは iPhone を保護する為の物ですので、傷や汚れが付くのは致し方無い(きっちりと役割を果たしていると言う事で)かと思います。

返信

【落とす方法】iPhone純正シリコンケースに黒い線が発生した

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。