香港購入のiPhone12 ー Dual Simで片方が圏外になる(ただし日本国内のみ)

皆さんこんにちは。香港で購入したiPhone12(物理的にDual SIM)が、ある日を境にDual Simで片方が圏外になる現象が出ています。

・Ahamo(日本)とSmartone(香港)のSIMカードを挿しています。

・香港やフランス、中国ではDual SIM機能が復活する

・日本のアップルGeniusバーでは解決不可能だった

・Smartone(香港)ではSIMカードを新しいものにしてもらったが改善せず

同様の現象がある方、解決されたことがある方、お教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2024/09/25 16:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/25 23:40

お2人のコメント、ありがとうございます。

こちらの現象、アップル福岡天神、サポート電話、共に今年3月に解決しなかった現象でした。

本日、半年ぶりにアップルのサポートと電話をして無事に解決しましたので共有します。

サポートの方より、私が海外で利用しているExpress VPNの設定が悪さをしているのは、とのことで、

「設定>一般>VPNとデバイス管理」にて、状況を確認しました。

すると、VPNの設定は何も入っていませんでしたが、3年前まで使っていたOCNモバイルのプロファイルが

残っていて、こちらが2回線目(副回線)として、作用していたみたいです。

(OCNの契約は既に解約済みなので接続はできない)

なので、物理的に2枚目のSIMは使用できなかった模様。

こちらのプロファイルを消すと、どちらの回線も利用可能となりました。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/25 23:40 HirotoX1 への返信

お2人のコメント、ありがとうございます。

こちらの現象、アップル福岡天神、サポート電話、共に今年3月に解決しなかった現象でした。

本日、半年ぶりにアップルのサポートと電話をして無事に解決しましたので共有します。

サポートの方より、私が海外で利用しているExpress VPNの設定が悪さをしているのは、とのことで、

「設定>一般>VPNとデバイス管理」にて、状況を確認しました。

すると、VPNの設定は何も入っていませんでしたが、3年前まで使っていたOCNモバイルのプロファイルが

残っていて、こちらが2回線目(副回線)として、作用していたみたいです。

(OCNの契約は既に解約済みなので接続はできない)

なので、物理的に2枚目のSIMは使用できなかった模様。

こちらのプロファイルを消すと、どちらの回線も利用可能となりました。

2024/09/25 17:24 HirotoX1 への返信

日本版と香港版は使える電波が全く同じではないのでは?

たまたま、その使えない電波を使ってる場所だと圏外になっても不思議じゃないかも。本来の地域用のものでない機種を使う時にはいつでも付き纏います。キャリアーがどこでどんな電波を使ってるかは利用者にはわかりませんし、キャリアーの設備更新などの関係である日突然変わることだってあり得ます。キャリアーは国から認可された電波ならどれでも自由に使います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

香港購入のiPhone12 ー Dual Simで片方が圏外になる(ただし日本国内のみ)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。