AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

初期化後 mac OS Sierraのインストールがうまくいかない

macbook pro 2016を工場出荷時状態にしたいと思い、うまくいかないのでわかる方助けてください。

⌘ + Rで起動しました。

ディスクユーティリティからMacintosh HDを消去、フォーマットはMac OS Extended(Journaled)で実施しました。

その後のsierraの再インストールに失敗します。

「インストールの準備中にエラーが起きました。このアプリケーションをもう一度実行してください」

調べたらところ、ターミナルから日付を変更したら前にしたらインストールができるとありましたが、こちらを試した場合、インストール時の同意の場面でエラーが出てしまいます。

対処法わかれば教えていただきたいです

投稿日 2024/09/27 05:29

返信
返信: 3

2024/09/27 08:25 hiro2117 への返信

sierraはインターネット復元はうまくゆきません。やるならusbインストーラを作成してインストールする必要があります。でも、sierraの場合はusbインストーラも、Appleが公開してる方法ではうまくゆきませんので、usbインストーラの作成法をググる必要があります。

以下のサポート記事にあるリンクからsierraのインストールアプリをダウンロードできます。またこの記事内にusbインストーラの作成法に関するサポート記事へのリンクもあります。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

このサポート記事からダウンロードできるインストールアプリを使えば、日付を変更するなどというトリッキーなことをしなくてもインストールできます(日付の変更が必要なのは、昔にダウンロードした古いインストーラを使う場合に必要になるだけで、現在公開されてるものを使う限り不要です)。

でも、なぜsierraにしたいのでしょう?

macbook pro 2016ならmontereyまでインストール可能です。montereyなら、起動時option + command + rとして回転する地球儀が画面に表示されるようにしてインターネット復元にすれば、うまくインストールできます。ただ、今までに1度でもhigh sierra以上にしたことがないとファームウェアがアップデートされてなくてうまくゆかないかもしれません。現在は、mojave以前のmacOSはインターネット復元では、エラーになってうまくインストールできません(Appleのサポートが、上記サポート記事でダウンロードする方法に限定されている)。

現在は売却する場合でも、インストール可能な最新macOSで初期化した状態で問題ありません。

2024/09/27 08:41 はに への返信

はに様

お早い返信ありがとうございます。

sierraの再インストールが難しいことは理解いたしました。

またお聞きしたいのですが、初期化する前はmontereyだった為ファームウェアがアップデートされていると思われるので、インターネット復元でmontereyをインストールすることができると言うことでよろしかったでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、ご返信いただけると嬉しいです。

初期化後 mac OS Sierraのインストールがうまくいかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。