Macintosh HDが消えてしまった。
macOSがインストールできません。
どのようにしたらよいでしょうか?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
macOSがインストールできません。
どのようにしたらよいでしょうか?
macの年式を含むモデル名はなんですか?
結構古い復旧ユーティリティ(el captan?、sierra?)で起動してるようですが、この復旧ユーティリティで起動する以前はどのmacOSバージョンだったのですか?
ディスクユーティリティは低いmacOSのバージョンのものだと、それより高位バージョンで初期化されたディスクを消去とかうまくできません。以前はapfsのフォーマットのmacOSバージョン(high sierra以上)で使ってたものをそれ以前のバージョンの復旧ユーティリティで起動してませんか?もしそうだと、そのディスクユーティリティはapfsなんて知りませんので、ディスクを消去できませんし初期化もできません。
現在、high sierra以前のバージョンだと、インターネット復元でmacOSをインストールはできませんので、もしそんなmacOSバージョンをインストールしたいなら、usbインストーラを作成してインストールする必要があります。またディスクを初期化するには、まず、あらかじめ、元使ってたバージョンのmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上げて、そのディスクユーティリティでmacOS拡張に初期化しておく必要があります。
もし、売却とか譲度のために初期化したいなら、現在インターネット復元でインストール可能な最新バージョンのmacOS(catalina以上?)で初期化状態にしておけば十分です。
ボリュームの名称が名称未設定になってます。気持ち悪いので、これはMacintosh HDにしておく方が良いです。
ディスクユーティリティで表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。すると、左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が出てきますので、これを選択、消去のボタンをクリック。名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティーを終了、、、
同じこと何度も書かせないでよ。
少しは自助努力してください。
Montereyの復旧ユーティリティで立ち上がってますので、macOS Montereyを再インストールにすれば良いです。
a1708なら、macbook pro 13" 2 thunderbolt ports 2016ですね。
起動時、option + command + rとしてインターネット復元にしたら、montereyの復旧ユーティリティで立ち上がりませんか?
うまく立ち上がれば、そのディスクユーティリティで、すべてのデバイスを表示にして、左欄に出てくる内蔵ssd本体(APPLE SSD ...とかの名前のもの)を選択、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリックすれば初期化できるはずです。初期化できたら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにすればmontereyの初期化された状態になると思います。
OCLPをインストールしてたのなら、ディスクを完全に消去する方が良いです。OCLPはユーザには見えないところにインストールされますので。
上に書いた通り、現在は、sierraはusbインストーラを利用しない限りインストール不可です。またusbインストーラも通常のAppleが公開してる方法ではエラーになって作れません。Appleのusbインストーラを作成に関するサポート記事にはsierraに関しては書いてません。
OSのインストールも上手くいきません。
これに変わりました。
この後どのようにすれば良いですか?
ディスクユーティリティを開いたらこの状態です。
どのようにしたらよろしいですか?
年式は2016年のものだったと思います。
本体裏面のモデルをみるとA1708と書いてあります。
OpenCorelegacypuncher を使用し上手く起動できずアンイストール後起動できなくなりました。
セリーナって分かりませんが、前のポストと同じ(sierra、シエラです)ということですか?
optionキーを押してますか?
ありがとうございます。
今OS montereyをインストールしてみます。
Macintosh HDが消えてしまった。