AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - プレビューで PDF のページ削除ができなくなりました

これまで、複数ページあるPDFの不要なページを選択して、Command+deleteで削除できていたのですが、削除ができなくなりました。同様にcommmand+deleteを押すと、ファイル自体がゴミ箱に移動してしまいます。

PCについて以前と変わった点といえば、OSをSequoiaに更新したくらいなのですが、OSの更新が影響しているなどご存じの方はいらっしゃいますか?

また、設定などでキーの機能を変更できるなどご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。

大変恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/10/01 14:02

返信
返信: 2

2024/10/01 15:33 Yume_ns への返信

手元の環境 (Parallels Desktop 18 上の Sonoma と Sequoia) で試してみました。

Sonoma では command + delete は「ゴミ箱に入れる」で、実行すると PDF の場合はページが削除され、画像ファイルの場合はゴミ箱行き。

一方 Sequoia では PDF の場合「選択中のPDF書類をゴミ箱に入れる」となり実行するとファイルがゴミ箱行き。画像ファイルの場合は「選択中の画像をゴミ箱に入れる」となり実行すると選択した画像ファイルがゴミ箱に、、、となります。

ということで、OS のバージョンアップにより変更されたということでしょうね。Sequoia では「ゴミ箱に入れる」という挙動で統一したものと思われますが、ミスを誘うような気がしないでもないです...。

何にせよ、PDF のページを削除するなら、単に delete としてみてはどうでしょうか。

2024/10/01 17:47 Hiro__S への返信

ご確認ありがとうございます!また検証についてもご教示いただき大変ありがたかったです。

>何にせよ、PDF のページを削除するなら、単に delete としてみてはどうでしょうか。

私個人の話ですが、単にDeleteでよかったことを存じ上げておらず、大変参考になりました。

Deleteのみの押下で十分対応できました!

この度はご回答いただきまして誠にありがとうございました!

macOS Sequoia - プレビューで PDF のページ削除ができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。