diskutil コマンドで得られる情報から「どのディスクがブート可能か」を知ることはできますか?
【OS】macOS Sierra, Mojave, Monterey (いずれも最新版)
厳密にはターミナルからでなく AppleScript の do shell script 命令を使用して情報を得た後、どうにかこうにか処理し、sudo bless コマンドを使用して起動ディスクを設定したいと考えています.ですがその前に、そもそもブート可能であるかという情報が出てきません.とあるサイトによると、獲得した情報の中に Bootable なる文字列があるらしく、それで判別すれば良い、とのことでした.ただしそのサイトはSequoiaとSonomaについて書かれたものなので、自身が試したOSには該当しません.また、調べる術がありません.それに出力結果の画像などもないので、本当に実現可能なのかも実は疑わしく思っています(あたかも自身で調べたかのような記述だが実は引用しているだけ、とかいうサイトにもたまに遭遇しますし).
また、他の2006年頃の文献(どこかの大学のもの?)には Bootable: Not bootable や Is bootable なる文字列が見られる出力結果もあり、以前は獲得できたけれど今はダメ、という可能性もあります.年代的にLeopardかその前後の頃でしょうから相当古いですね.
以下が、こちらが試したコマンドです.
- diskutil info -all
- diskutil info マウントポイント(/dev/disk○s○とかいうの)
これらのコマンドでは以下のような情報(文字列)が得られました.
- Device Identifier
- Device Node
- Whole
- Part of Whole
- Volume Name
最悪、ブート可能であるかという情報を引き出せなくても /Volumes/ で始まる文字列の取得はできているので、それを元に起動ディスクを変更することは可能です.ですが間違ったディスクを指定するリスクは減らしたいので「ブート可能か」というフィルタを通した後に運営したいと思っています.
もっとも、本当であればPantherやTigerの頃にあった「起動ディスクを即座に変更および再起動」ができるアプリケーションがあれば良いのですが、今はありません.なければ作ればいいのでは? という思いで調べ、今に至っています.質問に対する答えを頂戴できるのが最も嬉しいことのひとつではありますが、前述のアプリケーションをご存じであればそれを教えていただくことも可能です.どちらも嬉しいです.もっとも、知りたいという意味で前者のほうがより嬉しいのは違いありませんが.
よろしくお願いします.
Mac Pro, macOS 12.7