AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - Numbers だけ開けない

特に何もなくいつものようにNumbersを使っていたところ、予期せぬエラーのような感じで強制終了になりました。

その後開くといつものような新規作成等あるような画面ではなく、ファイルのような画面になり、Numbersのところを押しても何も出てきません。

今まで作っていたシート達はどうやったら見れるのでしょうか?

強制終了

再起動

アップデートは試しました。

初心者なので何もわからなくて困っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/10/02 00:58

返信
返信: 3

2024/10/03 08:10 maaaai_ への返信

Apple SiliconのMacならセーフブート状態で使ってみてクラッシュするか確認して、

問題なく使えるようならセキュリティー対策とかユーティリティアプリが悪さしてるかも

知れません。

あと、コンソールでSystem.logでエラーログを確認すると原因のヒントがあるかも知

れないです。

特定のファイル編集時のみ起こるかどうか確認することも必要かも知れませんね。

2024/10/02 11:10 maaaai_ への返信

その後開くと というのは書類をダブルクリックして開くということなのか、

それ以外の操作でしょうか? 当該ファイル以外も開けませんか?

> いつものような新規作成等あるような画面ではなく、ファイルのような画面になり、

このスクリーンショットをアップできませんか?

2024/10/02 14:27 品川地蔵 への返信

ご返信ありがとうございます。

1時間ほど色々触り続けていたら何がきっかけか分からないのですが、一応開けるようになりました!

しかしNumbersをずっと使っているとやはり、予期せぬエラーという文言が出てきて、落ちたりしてしまいます。

何が原因なのでしょうか?

macOS Sequoia - Numbers だけ開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。