iPadOS 18 - 文字のフリック入力で濁点などのボタンが表示されない
iPadでフリック入力をする時、「っ」、「゛」など濁点のボタンが(フリック上だと一番左下のボタン)表示されずに絵文字のままなので入力が出来ない。また、様々なアプリでバグの様な症状が頻繁にあらわれる。iosをアップデートしてからの症状のように思います。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Air, iPadOS 18
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPadでフリック入力をする時、「っ」、「゛」など濁点のボタンが(フリック上だと一番左下のボタン)表示されずに絵文字のままなので入力が出来ない。また、様々なアプリでバグの様な症状が頻繁にあらわれる。iosをアップデートしてからの症状のように思います。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Air, iPadOS 18
iPad Pro(第4世代)とiPad Pro(M4)の2台でiPad OS18.0.1にアップデートしたところ、iPadでフリック入力時に濁点が入力できないという、洋介194さんと同じような症状になりました。
純正のSmart Keyboardにつけたままフリック入力をされていましたら、キーボードを外してみてください。
こちらの2台は、純正キーボードを外すことで、濁点がフリック入力で打てるようになりました。
iPad Pro(第4世代)とiPad Pro(M4)の2台でiPad OS18.0.1にアップデートしたところ、iPadでフリック入力時に濁点が入力できないという、洋介194さんと同じような症状になりました。
純正のSmart Keyboardにつけたままフリック入力をされていましたら、キーボードを外してみてください。
こちらの2台は、純正キーボードを外すことで、濁点がフリック入力で打てるようになりました。
同じ症状が起きていて、iPhoneに接続していたBluetoothマウスの接続を解除したら直りました。
多分Bluetoothのキーボードでも起きると思うので、Bluetooth機器を接続している場合は一旦、Bluetooth自体をOFFにしてみてはどうでしょうか?
オフになってますねー。
iOS18にアップデートしてから発症するようになりました。今までiPhone4sからなった事ありません。再起動してもなおりませんが、諦めて放置してるとなおっていたり、再発したりの繰り返しですね
全く同じ症状です。
間違いなく、iOS18にしてからです。
デバイスはiPhone15pro MAXになります。
再起動しても治りませんが、放置しているとなぜか正常になっていたり、でもまたすぐに再発して困っています。
今回のiPhone18の2回目のアップデートでなおるか期待していましたがダメでした。
FACAお願いします。
設定>一般>キーボード にて画面の下までスクロールしていくと「かな入力」の項目で「フリックのみ」がオンになっているならオフにして試してみては…?
顔文字のキーになっていても何か文字キーをタップすれば、小文字,濁点,半濁点が入力可能になるとキー表示になると思うのですが、ならないと。
iPadOS 18 - 文字のフリック入力で濁点などのボタンが表示されない