AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneで複数のモバイルSuicaを登録し、エクスプレスカード機能とウォレットアプリの併用が可能かどうか。

1つのデバイスで仕事用とプライベート用で、モバイルSuicaを2つ登録しようと考えています。

JR在来線はプライベート用、JR新幹線のチケットは仕事用のモバイルsuicaで紐づけて使用しようとした際に、

1つのデバイスで2つのモバイルsuicaを起動させ、改札を通れるのかどうかが気になっています。

表題に示したような方法で、2種類のモバイルsuicaを起動させ、改札をスムーズに通れるでしょうか。

もし、JR社に確認すべき事項が含まれていましたら申し訳ございません。

何卒よろしくお願い申し上げます。

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2024/10/08 15:05

返信
返信: 5

2024/10/08 16:29 xy への返信

在来線で使用したいモバイルsuicaをA、新幹線のチケットとして紐づけするモバイルsuicaをB と表記させていただきます。

モバイルsuicaアプリで複数のモバイルsuicaを保有できることは確認ずみなので、1つのiPhoneでAとBを両方管理することはできます。

しかし、在来線と新幹線の乗り継ぎ改札を通る際に、在来線⇒新幹線であれば、Aで在来線で使用した区間の清算をしつつ、Bで新幹線のチケット機能を発現するということが、このiPhoneで出来るのかが知りたいのです。(逆もしかり)

ChatGPTに確認したところ、

Aをエクスプレスカードとして登録しておきつつ、Bを使う際にはウォレットアプリを立ち上げれば改札を通れるはずだ。と教えてくれたのですが、一応、AppleサポートとJRに確認しておきたいなと思い、ご存知の方がいれば教えていただきたいのです。

非常に面倒な話を持ってきているのは自覚しておりますが、ご存知でしたらご教示いただきたくお願い申し上げます。よろしくお願い申し上げます。

2024/10/08 15:17 marimo83 への返信

>1つのデバイスで2つのモバイルsuicaを起動させ、

ウオレットの画面に出した一つのSuicaが機能しますが、

「2つのモバイルsuicaを起動」とはどういう状態?

2枚のSuicaを持っている場合を想定すると、可能かどうか判断できるのでは。

2024/10/08 16:32 marimo83 への返信

>在来線と新幹線の乗り継ぎ改札を通る際に、在来線⇒新幹線であれば、Aで在来線で使用した区間の清算をしつつ、Bで新幹線のチケット機能を発現するということが、このiPhoneで出来るのかが知りたいのです。(逆もしかり)

出来ないと思うけど(リーダ側は2枚のSuicaを同時認識できない)。

Aで一旦、改札を出て、Bで改札を入ることになる。

iPhoneで複数のモバイルSuicaを登録し、エクスプレスカード機能とウォレットアプリの併用が可能かどうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。