AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad mini4で LINE が起動しなくなった

Ipadmini4でのLINEが起動しなくなってしまいました。

起動させる方法について質問です。

私は8年くらいスマホ、Ipadmini4、パソコンでLINEをやっており、メインはIpadmini4です。

数日前、Ipadmini4に急にLINEのログイン画面が出たのですが、

寝ぼけてて、うっかりスワイプしてしまいました。

それ以来、LINEアプリをタップしても緑の画面のままで起動しません。

LINEカスタマーに問い合わせして、「再起動→アプリのとりのぞき→

再インストール」や「電源OFFしてON」も実施しましたがダメです。

ipadmini4のiOS :15.8.3

LINEのバージョン :14.1.2

(なぜか自動アップデートONになっていました…涙)

ちなみに家人も、Ipadmini4(iOS15.8.3)でLINEをやっていますが、

今でも問題なく使えています。家人のLINEのバージョンは12.2.2でした。

(LINEのバージョン14.1.2の対象はiOS16以上なのでダメなのかも…)

Ipadmini4にLINE着信の通知は来ます。

スマホで既読にすれば、未読数は減ります。

どうにかして、Ipadmini4でもう一度LINEを利用したいのですが、

なにか方法はありますでしょうか?

(新しい端末を買えというのは最終手段にしますのでナシでお願いします)

端末の空き容量には問題はありません。

参考にならないかもしれませんが、起動しない画面の画像を添付しました。

よろしくおねがいします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 4, iPadOS 15

投稿日 2024/10/11 23:00

返信
返信: 4

2024/10/12 10:29 わわわみ への返信

ipadmini4のiOS :15.8.3
LINEのバージョン :14.1.2

(LINEのバージョン14.1.2の対象はiOS16以上なのでダメなのかも…)

コレに尽きるんじゃないですかね。

OSに対応しないアプリのバージョンがインストールされるのもちょっとおかしいんですよね。

アプリを削除して、iPadを再起動、アプリ再インストールしてみるとどうでしょう?

ダメなら、バックアップを取って、初期化、一旦新規iPadで設定してLineアプリをインストールして、バージョンを確認(14.1.2 がインストールされるかそうかの確認)

再び初期化してバックアップを復元

これらの検証でどうなるか確認してみるとどうでしょう?

対応しないバージョンがインストールされるなら、Appleにも相談が良いですが、iOSが古いので、Appleも何も対応策提示できないかもしれませんが…

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/10/21 21:22 D300 への返信

「アプリを取り除く」→「再インストール」 ではアプリが起動しなかったので、

IpadminiのLINEアプリを削除して、再インストールしました。

その結果、無事にログイン画面が出て、QRコードでログインしたら、

過去のトークもスタンプも全て戻ってきました… (大涙)

良かった良かった… ありがとうございました。m(_ _)m

2024/10/21 21:24 Gin_tonic への返信

ありがとうございました。

アプリの削除→再インストールは怖くてできなかったのですが、

重い腰を上げてやってみました。

その結果、ログイン画面がでて、無事に復活することができました。

この2週間、何だったんだろう~ (涙)

ありがとうございました。

iPad mini4で LINE が起動しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。