Apple care +for iPad の付属機器の保証条件について
ipadcare+ for ipadに加入しているものです。keyboard folioの購入を検討しているのですが、購入した場合keyboard folioも保証の対象に入るのでしょうか。
iPad Air, iPadOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ipadcare+ for ipadに加入しているものです。keyboard folioの購入を検討しているのですが、購入した場合keyboard folioも保証の対象に入るのでしょうか。
iPad Air, iPadOS 18
失礼致します。
下記リンクの「ハードウェア製品保証」の項目に、以下の様に記載されていますので、AppleCare+ for iPad の保証対象 になるかと思います。
● 保証の対象は以下の通りです。
AppleCare製品 - iPad - Apple(日本)
但し、上記リンクの最後に有る「注釈 1」に、以下(抜粋)の様に記載されており、Apple 製 iPad 用キーボードを複数お持ちの場合は、どれが AppleCare+ for iPad の保証対象になるのか分かりませんので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に問い合わせて確認 して置く必要が有るかと思います。
失礼致します。
下記リンクの「ハードウェア製品保証」の項目に、以下の様に記載されていますので、AppleCare+ for iPad の保証対象 になるかと思います。
● 保証の対象は以下の通りです。
AppleCare製品 - iPad - Apple(日本)
但し、上記リンクの最後に有る「注釈 1」に、以下(抜粋)の様に記載されており、Apple 製 iPad 用キーボードを複数お持ちの場合は、どれが AppleCare+ for iPad の保証対象になるのか分かりませんので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に問い合わせて確認 して置く必要が有るかと思います。
爽馬289 さん、返信が遅れてすみません。
amazonなどで購入した場合も保証対象になりうるのでしょうか?
KeyboardにはappleIDの登録とかしないと思うので、どうやってApple側は「どのキーボードを誰が持っているのか」を把握するのかよくわからなくて。。
いろいろ調べて見たのですが、回答となる情報が見付からなかった為、Apple サポートに問い合わせて確認して見た所、以下の様な回答を頂きましたので、Amazon(または Apple)で購入後に、Apple 製 iPad 用キーボードの「購入証明書」を用意した上で、Apple サポートに連絡して紐付けを行う必要が有る 様です。
サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)
【 質問 1 】
iPad と同時購入ではなく、後から Apple 製 iPad 用キーボードを購入した場合でも、AppleCare+ for iPad の保証対象になるのか?
【 回答 1 】
はい、紐付けの操作が必要になります が、後から Apple 製 iPad 用キーボードを購入した場合でも、 AppleCare+ for iPad の保証対象になります。
【 質問 2 】
Apple ではなく、Amazon 等からの購入でも AppleCare+ for iPad の保証対象になるのか?
【 回答 2 】
はい、紐付けの操作が必要になります が、Amazon 等からの購入でも AppleCare+ for iPad の保証対象になります。
【 質問 3 】
iPad と同時購入した場合は、iPad の「シリアル番号」と Apple 製 iPad 用キーボードの「シリアル番号」を紐付ける事で、Apple は AppleCare+ for iPad の保証対象である事を認識出来ると思いますが、iPad と同時購入ではなく、Apple 製 iPad 用キーボードを後から購入した場合は、Apple はどの様にして Apple 製 iPad 用キーボードを、AppleCare+ for iPad の対象として認識しているのか?
【 回答 3 】
Apple 製 iPad 用キーボードの「購入証明書」を用意した上で、Apple サポートに連絡して紐付け を行う事によって、後から購入した場合でも AppleCare+ for iPad の対象として認識する事が出来ます。
【 質問 4 】
複数の Apple 製 iPad 用キーボードを所持している場合、どれか一つが AppleCare+ for iPad の保証対象になるかと思うが、どれが保証対象になるのか?
【 回答 4 】
「購入証明書」を用意した上で Apple サポートに連絡して、 iPad と紐付けを行なった物だけ(一つだけ)が、AppleCare+ for iPad の保証対象 になります。
【 質問 5 】
AppleCare+ for iPad の保証対象の Apple 製 iPad 用キーボードが壊れて、新しい Apple 製 iPad 用キーボードを購入した場合は、AppleCare+ for iPad の保証対象には出来ないのか?
【 回答 5 】
残念ながら、紐付けを行なった一つだけが、AppleCare+ for iPad の保証対象となる為、新しく購入した物は AppleCare+ for iPad の保証対象になりません。
>>amazonなどで購入した場合も保証対象になりうるのでしょうか?
Amazonは魑魅魍魎の世界ですので、出荷元と販売元がAmazon.co.jpなら信じてOKでは…。
当方の使っているiPad ProはAmazonでの購入で、AppleCare+を付けれました。
iPadにAppleCare+を付けることではなく、
iPad購入時(あるいはその後)にAppleCare+を付加して
その後にキーボードを購入した場合に対象になるかどうか
ということでしょう。
この点はAppleの規約にも明示されていませんね。
Apple Storeアプリの「メーカーからの注意事項」には保証が否定されていませんでしたけど、根拠薄弱ですね。
後から購入したものを同じAppleCareに追加できるかはアップルに確認した方が良さそう。
Keyboard FolioはMagic Keyboard Folioと解釈。
ご返信いただきありがとうございます!!よくわかりました!!
追加で申し訳ございません。
amazonなどで購入した場合も保証対象になりうるのでしょうか?
KeyboardにはappleIDの登録とかしないと思うので、どうやってApple側は「どのキーボードを誰が持っているのか」を把握するのかよくわからなくて。。
とってもわかりやすく回答していただきありがとうございます!
お問合せまでしていただかありがとうございます…
もやもやしてた疑問が全部解決しました!!
AmazonかAppleか安い方で購入して紐付けをしようと思います!!
本当にありがとうございます!
皆様、ご返信いただきありがとうございます!おかげさまで解決いたしました!
よけいなことですがひとこと。
AmazonとAppleと、純正品の値段はほとんど変わらない(か同じ)はずです。
Amazonではポイントが付く分、お得とも言えますが……
あまりにも安いものは純正品ではないので間違えて購入しないようにしてくださいね。
Apple care +for iPad の付属機器の保証条件について