iPhone - iCloud にだけデータを残し、iPhone からデータを削除したい
ボイスメモと写真データが多い為、iPhoneの容量が足りなくなり、iCloudを購入しました。iCloudにデータ移管がうまく出来ません。iCloudにデータも残し、iPhoneから削除したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ボイスメモと写真データが多い為、iPhoneの容量が足りなくなり、iCloudを購入しました。iCloudにデータ移管がうまく出来ません。iCloudにデータも残し、iPhoneから削除したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini
iCloudは端末感同期用の中継ストレージなので、基本的に、iCloudのみにデータ保存することはできません。
写真の場合、iCloud写真をオン、iPhoneストレージをオンに設定することで、iPhoneストレージの使用量を減らすことができる。
参考
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
ボイスメモは、パソコンで別途保存した上で、iCloudから削除するんでしょうか。
写真データについては「icloud写真」を使うのがいいでしょう。
xyさんのリンクを熟読してください。
iPhoneのストレージを節約したいのですから,「ストレージを最適化」を有効にする,の項をしっかり理解してください。
ボイスメモをicloudだけに移管するのは私の知る限り,結構面倒です。
https://time-space.kddi.com/mobile/20190620/2679.html
の後半を参考にしてみてください。
ファイルアプリのiCloud Driveの任意の場所にデータを保存し,確実にiCloud Driveに保存されていることを確認したら,
ボイスメモからデータを削除(ゴミ箱に入れる)して,さらに「最近削除した項目」からデータを削除してください。
そうしないとiPhoneのストレージの空き容量は増えないと推測します。
これでようやく,ボイスメモのデータがiCloud Driveだけに保存されていることになると思います。
以上のことは,私が日常的に行なっていることではなく,今回検証してみた限りですので,賀久209さんも試行した後,うまくいくことを確実に確認した上で実行してください(下手をすると永遠にデータを失いかねません)。
基本的にボイスメモって,iCloud関連は
iPhoneのボイスメモで録音する - Apple サポート (日本)
の最初に説明している程度の機能しか有してないと思います。
お使いのiPhoneのiOSのバージョンはどのようになっていますか?
ボイスメモと写真のデータはiCloud上に保存できると思います。
iPhone - iCloud にだけデータを残し、iPhone からデータを削除したい