初期化後OS再インストール出来ない
iMac 2009 を 譲渡するために完全にフォーマットしました。
その後立ち上げてみたところ、通行禁止マークがでてしまい、受け付けない為、リカバリーモードからOSを再インストールしようと試みましたが「インストールの準備中にエラーが起きました。・・・」と表示され続行できませんでした。
どうしたら良いでしょうかm(_ _)m
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMac 2009 を 譲渡するために完全にフォーマットしました。
その後立ち上げてみたところ、通行禁止マークがでてしまい、受け付けない為、リカバリーモードからOSを再インストールしようと試みましたが「インストールの準備中にエラーが起きました。・・・」と表示され続行できませんでした。
どうしたら良いでしょうかm(_ _)m
失礼致します。
リンダ22 さんがお使いの iMac(2009)のモデル は、以下のどれでしょうか?
iMac のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
また、譲渡する為の準備は、下記リンクの手順 で行われたと言う事で宜しいでしょうか?
(古いモデルの場合、必ずしも手順が適切ではない場合が有ります)
Mac を売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
その後立ち上げてみたところ、通行禁止マークがでてしまい、
通行禁止マークが表示される場合は、「起動ディスクに Mac の OS がインストールされていても、Mac で使える OS ではない場合」との事です。
(「ディスクユーティリティ」で起動ディスクを修復、または再度消去する必要が有る様です)
円に斜線が入ったマークが Mac の起動時に表示される場合 - Apple サポート (日本)
受け付けない為、リカバリーモードからOSを再インストールしようと試みましたが「インストールの準備中にエラーが起きました。・・・」と表示され続行できませんでした。
【 当該の iMac(2009)購入時に付属の Mac OS X をインストールする場合 】
何れのモデルでも、インストール / リストア用 DVD が付属していたかと思いますが、そちらから立ち上げて Mac OS X をインストール 出来ませんでしょうか?
【 当該の iMac(2009)でアップグレード可能な OS の最終バージョンをインストールする場合 】
現在、別の Mac をお使いの場合ですが、下記リンクの手順で起動可能なインストーラを作成し、OS をインストール 出来ませんでしょうか?
横から失礼します。
現在、high sierraはインターネット復元では、サーバーエラーになって、インストールできません。なので、どうしても必要なら、high sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成してインストールするしかないです。現在、インターネット復元でインストールできるmacOSバージョンはcatalina以上ではないかと思います。iMac 2009ではどう頑張ってもcatalinaをインストールすることはできません。
失礼ですが、usbインストーラ?、なにそれ?というレベルなら、あなたにはそのiMacにmacOSをインストールするのは無理です。
譲度される相手がmacの扱いになれた人なら、そのまま渡せば良いと思います。なれた人なら何とかされるでしょう。
Appleのtrade inには古すぎて下取り対象にはならないと思います。下取り対象になるのはAppleが修理できるモデルでないと無理です。概ね、販売中止から7年以上経過すれば(以下のサポート記事でオブソリート製品になってる機種、iMac 2009は対象です)、Appleは修理部品を用意できませんので、修理もしてくれません。
保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)
失礼致します
インストールより先に、まずは禁止マークをどうにかする必要があると思います....
(故障じゃないなら)ディスクを正常に消去しきれてないのだと思います
正常に完全フォーマットできていたらフォルダーマークに疑問符のマークが点滅するはずです
インターネットリカバリー (command+option+R) で起動し、"ディスクを"フォーマットしてみてください
(多分現在は半端に修復用パーティションが残っていると思います)
ディスクユーティリティー左上の"表示"のメニューを開き、すべてのデバイスを表示にするとディスクが表示されます。
この場合インターネットリカバリーではないと上手くいきません
フォーマットしたということは、(譲渡予定のiMacの)データについて考慮する必要はないと思いますが、念の為保険として自己責任でお願いします
ちなみにインストールディスクは、Sierra (10.12)でもいいなら、ここからインストールできるファイルを使ってインストールディスクを作ることができます(macがもう一台あるならですが、、、)
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
今返信して間に合ったかわかりませんが、どうか諦めないでみてください👍
もしまだ未練があるなら、
>消去ボタンが押せない
復旧ディスクから起動してるのではなくて、内蔵ディスクの(間違って?コピーざれた)復旧ユーティリティを起動してるからでは?
ディスクユーティリティでディスク全体を初期化したいなら、そのディスク以外のボリュームから起動してる必要があります。
起動時、option + command + rとすればインターネット復元の復旧ユーティリティで立ち上がります。これなら、内蔵ディスク本体とは関係ないボリュームで立ち上がりますので、これでなら消去ボタンもクリックできると思います。
別のmacがあるなら(友人のを短時間借りても良い)、以下のサポート記事から、el capitan(10.11)のインストールアプリをダウンロードして、それからusbインストーラを作成してインストールするなら確実に出来ます。10.11にできれば、そこから10.13にアップデートはソフトウェアアップデートを利用すればできます。
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
el capitanのフルインストーラなら、このサポート記事からブラウザでダウンロードできますし、このサポート記事に紹介されてるリンクを利用すればusbインストーラも作成できます(sierraのフルインストーラアプリもダウンロードできますが、sierraではAppleおすすめの方法ではusbインストーラを作成できません)。
もちろん、友人などのmacを借りてhigh sierraのフルインストーラをダウンロードできるならそれを利用すれば1発でできます。ただ、フルインストーラはインテルmacのhigh sierra以上のものを利用すればダウンロードしやすいですが、high sierra未満のmacだとうまくダウンロードできないことが多いです。
あれ、ファームウェアパスワードがかかってますね(画面にロックされた大きな鍵のアイコンです)。
Macでファームウェアパスワードを設定する - Apple サポート (日本)
このパスワードを入れてやらないとどうにもならないです。パスワードわかりますか?
パスワードがわかれば、ロックされた鍵は開きます。そうすれば消去できるようになると思います。
また人に譲度するならファームウェアパスワードは解除しておく必要があります。
macOS High Sierra(10.13.6)で使用されていたと言う事は、リンダ22 さんがお使いの iMac のモデルは、iMac(Late 2009) ですので、付属していたインストール / リストア用 DVD は、Mac OS X Snow Leopard(10.6.1 または 10.6.2)ですね。
現在確認の方をしているのですが、スペックや型番等が見れないですm(_ _)m
command➕d長押し起動画面macOSユーリティ画像なのですが、
まずは、
macOS再インストール→続けるを押すと
(復旧サーバに接続出来ませんでした)
と表示されます。
左上アップルマーク
起動ディスクを押すと
OS X Base System
mac OS 10.13.6
と表示されています。
起動ディスクバージョンは13(413)
わかる範囲で良いのでお時間がある時に教えていただけたら助かりますm(_ _)m
>ST3500418ASQを選択してるのですが、削除ボタンが作動してない
やるべきは、削除じゃなくて、消去です。消去というのは、初期化のことです。削除とは文字通り取ってしまうことです。ST3500...はハード的に繋がってますので、削除などできません。
ST3500...を選択して、消去のボタンをクリック。新たに出てくるウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張(ジャーナリング)、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタン(新しく出てきたウィンドウ内の消去ボタンです)をクリックです。完了と出たら、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールです。インストール先にはMacintosh HDにします。ま、でも、インターネット復元でhigh sierraのインストールはここのところ出来た人はいませんけど。
お世話になっております。
長々とすいません。
あれから色々試し、復元復旧を試し、
初めて消去ボタンが押せるようになりました。
ですが、消去しようとすると、
消去出来ませんでしたと表示されます。
現在の状況ですが、起動ディスクを開くと起動ディスクが表示されない状況となります。
もちろんOS再インストールはエラーが出ます。
(復旧サーバーに接続出来ませんでした)
と表示されます。
現在のディスクユーリティですが、
ST3500418ASQ は
マウントのみ押せない
OS X BASE S
全て押せる状況です。
Apple disk image Media
消去 復元 マウント
は押せないです。
OS X Base System
消去 復元 マウント(マウント状態解除不可)
は押せないです。
なにも押さずに再起動をするとファイル画面?マーク点滅
再度電源を切り
電源ボタン
Optionを長押しすると復旧画面が出てき復旧するとOSユーリティ画面が開きます。
(復旧-10.13.6)
長いわかりにくい文で申し訳ございません。
画像添付の方をさせていただきたいと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
necota様ご丁寧に適切なご返答ありがとうございますm(_ _)m
帰宅次第一度確認してみます!
使用していたのは下記でした、
macOS High Sierra(10.13.6)
詳しい型番等は一度確認してみます。
お忙しい中ありがとうございますm(_ _)m
そうでしたか。。
知り合いの子供に譲渡しようかと思っていましたが、ご察し通りわからないので諦めます。
ありがとうございましたm(_ _)m
Amatarou-SUN様、
ご回答ご丁寧にありがとありがとうございますm(_ _)m
本日一度試してみます!
ありがとうございますm(_ _)m
先程確認したところ、
ディスクユーリティ
右上表示にて確認しました。
ST3500418ASQ Madia 500.11GB
OS X Base System 499.9GB
OS X Base System 499.25GB
使用済み 1.55GB 空き 497.7GB
となっております。
上記二つが表示されているのはおかしいでしょうか?
初期化後OS再インストール出来ない