Microsoft のサブスクを解約したいが、見当たらない
クレジットカードに14900円の請求が来て調べてみたらMicrosoftのサブスクでした。
Microsoftのウェブから解約手続きを行おうとすると、Appleからの購入になってました。
アップルにログインしてか解約しようとしましたが、当該サブスクが存在しないのです。
どうしたらかいやくできるのでしょうか、、、。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 18
クレジットカードに14900円の請求が来て調べてみたらMicrosoftのサブスクでした。
Microsoftのウェブから解約手続きを行おうとすると、Appleからの購入になってました。
アップルにログインしてか解約しようとしましたが、当該サブスクが存在しないのです。
どうしたらかいやくできるのでしょうか、、、。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 18
啓太66さん
クレジットカードの明細には、その金額のご利用店名(に類するもの)が記載されていると思いますが、どうなっていますか?
マイクロソフトと直接契約しているのなら「マイクロソフト」と表示されます。
App Store経由の場合は、「APPLE COM BILL」と表示されるのではないでしょうか(「マイクロソフト」とは表示されません)。
実際にはどのルートで契約しているのか、もう一度確認してみてはいかがでしょうか。
最初にやすどんさんが指摘されているように、別のApple Account (ID) を持っていないか、ファミリー共有をご利用でご自身が管理者になっている場合は、ファミリーメンバーが契約したのではないか、なども確認してみてください。
啓太66さん
クレジットカードの明細には、その金額のご利用店名(に類するもの)が記載されていると思いますが、どうなっていますか?
マイクロソフトと直接契約しているのなら「マイクロソフト」と表示されます。
App Store経由の場合は、「APPLE COM BILL」と表示されるのではないでしょうか(「マイクロソフト」とは表示されません)。
実際にはどのルートで契約しているのか、もう一度確認してみてはいかがでしょうか。
最初にやすどんさんが指摘されているように、別のApple Account (ID) を持っていないか、ファミリー共有をご利用でご自身が管理者になっている場合は、ファミリーメンバーが契約したのではないか、なども確認してみてください。
別のApple IDでサブスクを契約しているとか……
Appleからの購入になってました。
これ、どうやって確認しましたか?
サブスクなら毎月請求がありますよね。
Appleから購入した場合はAppleからの領収書が、マイクロソフトとの直接契約ならマイクロソフトからの領収書がメールで届くと思いますが、確認されていますか?
ちょっとだけ補足。
Microsoftの場合、領収者はメールで届かないのですよ。
WebからPDFで自分で保存する形になります。
あ、そうですか?
うちに届くメールには、Webサイトにアクセスして確認するボタンがありますが、添付ファイルも同時に届いています。
Microsoft 365 for Business だから違うのでしょうか。
Microsoft のサブスクを解約したいが、見当たらない