iPhone - 連絡先アプリからいつのまにか全データが消えた

連絡先アプリからいつのまにか全てのデータが消えていました。

iPhone13を使用していて、前のiPhoneから移行した時はデータがありましたし、今使っている Apple Watchに連絡先は残っています。

再起動や復元など色々調べて試みましたが出来ません。

マイカードの登録も消えてしまっていて、アプリが落ちてしまうなどの理由で登録出来ない、諦めて一つ一つ登録しようとしてもなぜか登録出来ません。

どうしたら良いのかさっぱりで。何か良い方法はないでしょうか…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2024/10/19 18:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/19 20:26

連絡先はどのサービスと同期させてますか?

通常はicloudで同期させますが、設定でgmailなど他のサービスに同期させることもできますし、複数のメールアカウントと同期させることもできます(ただ、複数のメールアカウントと同期させると、同じ連絡先は重複したりします)。icloudで連絡先の同期はオンになってますか?またgmailなど他のメールの設定で連絡先がオンになってたりするものがありませんか?

パソコンのブラウザでicloudにサインインして連絡先を見たらどうなってるか確認する方が良いかも。連絡先がそのまま見えるなら、単にiphoneの連絡先の同期がうまくいってないだけ(オフになってる?)です。この場合、iphoneのicloudの設定で連絡先の同期をオンにしてやれば元に戻ると思います(完全に戻るには時間かかるかもしれません)。

新たに連絡先を書き込んでも消えてしまうのは、icloudとの同期がオフで、別のメールサービスの連絡先と同期するようになってるとそうなることがあります。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/19 20:26 O白米O への返信

連絡先はどのサービスと同期させてますか?

通常はicloudで同期させますが、設定でgmailなど他のサービスに同期させることもできますし、複数のメールアカウントと同期させることもできます(ただ、複数のメールアカウントと同期させると、同じ連絡先は重複したりします)。icloudで連絡先の同期はオンになってますか?またgmailなど他のメールの設定で連絡先がオンになってたりするものがありませんか?

パソコンのブラウザでicloudにサインインして連絡先を見たらどうなってるか確認する方が良いかも。連絡先がそのまま見えるなら、単にiphoneの連絡先の同期がうまくいってないだけ(オフになってる?)です。この場合、iphoneのicloudの設定で連絡先の同期をオンにしてやれば元に戻ると思います(完全に戻るには時間かかるかもしれません)。

新たに連絡先を書き込んでも消えてしまうのは、icloudとの同期がオフで、別のメールサービスの連絡先と同期するようになってるとそうなることがあります。

2024/10/19 20:32 O白米O への返信

有難うございます。 また、返信が遅れてしまい、失礼致しました。

はにさんのコメントにあるように、連絡先のアカウントを確認して下さい。

iCloud.comの場合は、こちらから、確認したり、新規に登録したり出来ませんか? → https://www.icloud.com/contacts/

2024/10/19 21:34 O白米O への返信

有難うございます。

Gmailには登録しなくても良いと思います。

お使いのiPhoneで、一度、設定>Apple Accountで、サインアウトを実行して、再度、サインインしなおしてみるとどうでしょうか?

なお、iCloud上の連絡先は、こちらで確認できますよ。→ https://www.icloud.com/contacts/

2024/10/24 21:50 O白米O への返信

こちら解決されているのでしょうか?

もしまだなら、iPhoneの

設定>一般>iPhoneストレージ>連絡先>アプリを取り除く、そして iPhone再起動後に 連絡先アプリを再インストールして、しばらく様子を見てみるとどうでしょうか。

もしWifiがない場合は、設定>モバイル通信>連絡先>オン になっているかも 確認してみてください。

2024/10/19 22:48 O白米O への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

念の為、連絡先のアイコンではなく、中身が表示されることを確認して、バックアップを作成して置いて下さい。

O白米O さんによる書き込み:

Windows-PCでiCloudにサインインして確認しました。

とのことでしたが、

サインインし直しましたが変わらずでした…
iCloud上に連絡先無いとなっています

となっており、どちらが正しいのでしょうか?

2024/10/19 21:15 はに への返信

パソコンで確認すると連絡先がありました。

他の方がiCloudの連絡先はON.OFFを何度か繰り返してとあったので昨日やってみて今はONの状態です。

はにさんがおっしゃる

gmailなど他のメールの設定で連絡先がオンになってたりするものがありませんか?

に関してはどう確認したら良いのでしょうか?

申し訳ありませんが教えていただけると助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 連絡先アプリからいつのまにか全データが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。