失礼致します。
スクショを撮るとデスクトップに保存されますが、コマンド+シフト+5で保管場所の指定をし、フォルダ内に保管していました。
Apple サポートが仰る様に、スクリーンショットと収録のオプション(shift + command + 5 キー)に対応しているのは、macOS Mojave(10.14.x)以降ですので、もし本当にスクリーンショットと収録のオプション(shift + command + 5 キー)で保存場所を変更されていたなら、現在お使いの macOS のバージョンが、macOS High Sierra(10.13.x)ではない可能性が有りますが、念の為、現在お使いの Mac のモデルと macOS のバージョンを再度確認 して見て下さい。
(他にも Mac をお使いだったり、最近 macOS High Sierra(10.13.x)にダウングレードされたりしていませんでしょうか?)
Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
また、スクリーンショットと収録のオプション(shift + command + 5 キー)では、デフォルトの保存場所を変更して、全てそちらに保存 されていたのでしょうか? それとも、スクリーンショット毎に保存場所を指定 していたのでしょうか?
しかし最近それができなくなり困っています 。
これは、変更したはずのデフォルトの保存場所ではなく、デスクトップに保存される様になった と言う事でしょうか? それとも、「shift + command + 5」キーで、スクリーンショットと収録のオプションが表示されなくなった と言う事でしょうか?