Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Proにてギターを録音する際に片CHしか聴こえない

ギターをオーディオインターフェースのインプット1に接続し、

Logic内のアンプシュミレーターを掛けるとLしか聴こえません。

正確にはRは基本は聴こえず、音がブチブチ途切れて少し聴こえるいう状態です。

アンプシュミレーターを使用せず、ダイレクトモニタリングの状態ですと、LR共に聞こえます。

数日前から症状が発生し、今までは問題無く聴こえていたので、

オーディオインターフェースの故障かも思い買い替えましたが、症状は改善せず。。

ロジック上のソフトシンセや過去に録音したギター音源等はLR問題無く聴こえる状態です。

トラック作成時のオーディオ入力/オーディオ出力の設定の問題なのかな。。という気もするのですが、

トラック作成時の設定を色々試すも原因がわからず。。

その他の環境です↓

・Logicは最新版

・PCはMacBook Air(2020モデル/sonoma 14.5)

・インターフェースとPCはハブを介して接続している状態

・オーディオインターフェースはARUTURIA MINIFUSE2

・ギター→インターフェースは直繋ぎ

・ギター→インターフェースのケーブルも数本試すも同症状

・インターフェースのインプット1に挿すとLのみ、2に挿すとRのみ聴こえる

・モニター用のヘッドホン/イヤホンは複数試したが同症状

・ダイレクトモニタリングにするとLR聞こえる

・Logic上のシンセや過去のファイル等はLR聴こえる

録音作業に支障が出ており、要因などご教示頂けますと幸いです。。

よろしくお願い致します。

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/10/21 10:47

返信
返信: 3

2024/10/21 11:21 yamamoto0113 への返信

一読する限りでは,Logic Proのアンプシュミレータのソフト的な不具合(?)発生かと思われます。

(不具合発生のトラックからアンプシュミレータを外したり,他のプラグインをかけたりしたら正常動作なのですよね)

プラグインマネージャを開くと,

「選択項目をリセットして再スキャン」とか「Audio Unitのフルリセット」とかありますが…どんなことになるか私も試したことはありません。

あと,該当プラグインを右クリックすると「削除」のメニューが現れますが,一旦削除した後,再インストールできるのか,これも試したことはありません(私は怖がりなので,多分同じ境遇だったらさすがに試してみるのは躊躇してしまうと思います)。

Logic Pro自体を再インストールした方が作業としてはリスクはないと考えられます(ただLogic Pro本体ではなく個々のプラグインに関与する不具合なら意味ないかも)。

あるいは,

Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を試してみるか,

>録音作業に支障が出ており〜

ということなら,あれこれ迷うよりAppleサポートに電話で相談するのが確実なように思います。

私だったら迷わず相談すると思います。

2024/10/21 20:48 i_vincent への返信

ご返信いただきありがとうございます!

Logicの再インストールを試しましたが、改善せずでした。。

なお、念の為にGaragebandでも確認しましたが、同様の状況となっております。

また、Appleの電話サポートにも問い合わせしてみたのですが、Logicの設定にも問題は無さそうでした。。

・オーディオインターフェース側の出力設定を替えても、片方のチャンネルしか鳴らない

・Logic側でMIDI音源を鳴らすとイヤホン出力は可能である為、Logic側の設定は間違えない状態

上記の状況からPC以外のインターフェース側等に要因がありそう?です。

一応KORGのサポートにも問い合わせしているので、ちょっと返事を待ってみようと思います。。

互換性の問題で使えなくなってしまった等の状況でなければ良いのですが。。

2024/10/21 21:31 yamamoto0113 への返信

あの,色々検証されているようですが,問題の切り分け方がうまくいってないように思います。

そもそも最初の投稿の

アンプシュミレーターを使用せず、ダイレクトモニタリングの状態ですと、LR共に聞こえます。

普通ダイレクトモニタとはDAW(Logic Pro)を通さず,オーディオI/Oのインプットを直接モニターすることだと思いますが,そのことをおっしゃっていますか?それとアンプシュミレータを使用せずとを比較することは無意味です。

単に「アンプシュミレータを使用した時と,それを外したとき」はどう違いますか?

今までの投稿内容からは,それを検証されているように思えません。

>オーディオインターフェース側の出力設定を替えても、片方のチャンネルしか鳴らない

これも辻褄が合っているとは言えません。Logicの出力がおかしければオーディオインターフェース側の出力設定をどう変えようが良くなるはずはありません。

>Logic側でMIDI音源を鳴らすとイヤホン出力は可能である為、Logic側の設定は間違えない状態

これもLogic Proの出力およびモニター系統が正常かどうかの検証の説明になってません。イヤホン出力とはどこの出力ですか?

macの内臓出力ですか?それともオーディオインターフェースのイヤホン(ヘッドホン)出力ですか?

>上記の状況からPC以外のインターフェース側等に要因がありそう?です。

なので,そうおっしゃる根拠がありません。

もう一度冷静になってトラブルの経路を整理して検証なさるのがいいと思います。

Logic Proにてギターを録音する際に片CHしか聴こえない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。