AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Finderで他のネットワークボリュームの階層をブラウズ中、アイコンやリストからカラム表示へ変更するとそのネットワークボリュームのルートへ戻される.

【稼働OS】macOS Sierra, Mojave, Monterey

【対象機種】すべてMac

所有する3台のMacにはそれぞれ違うOSが入っていますが、どれで試しても同じことが起こりました.

一部終始カラム表示で運用している間はまったく気づけないのですが、他のネットワークボリュームの階層をブラウズ中、タイトルの通り、アイコンやリストからカラム表示へ変更すると、表示と制御がそれまで閲覧していたネットワークボリュームのルートへ戻されます.ただ、0.1秒くらい、ちらっと、カラム表示として、それまで閲覧していたフォルダが表示されるので何かしらの問題が起こって「しかたなくルートへ制御を戻す」ということをしているのかもしません.ちなみに、もちろんですが同じMacにあるボリュームではこのようなことは起こりません.あくまでネットワークの向こう側にあるボリュームとの話です.あと、マウントが解除されているということもありません.一瞬接続が切れているという可能性はありますが、少なくともデスクトップの表示アイコン数が変化している様子は確認できなかったので、切れてはいないと思います.

これが特定の機種でのみ起こっているのであれば「おま環」の話で済むのですが、他のMacでもまったく同じことが起こるのはとても不可解です.はじめはキーボードの問題かと思っていたのですが command+3 もFinder上のアイコンクリックでも同じ結果となったので、キーボードもとい入力の問題ではないのだと判断しています.もしかして、仕様なのでしょうか?

お知恵をお貸し願えればと思います.かなり困っています.

Mac Pro, macOS 12.7

投稿日 2024/10/23 23:56

返信
返信: 19

2024/10/24 16:22 Hiro__S への返信

Sequoia でも同様の問題が起きるようです。

サーバ: Mac mini Mid 2010 / High Sierra

クライアント: Mac mini 2018 / Mojave / Parallels Desktop 上の Sequoia

辿り方によって問題が起きたり起きなかったりするのかな?

図1 - 問題が起きる

図2 - 問題が起きない

2024/10/24 13:46 品川地蔵 への返信

サーバ: Mac mini 2018 / Mojave、クライアント: Mac mini Mid 2010 / High Sierra で SMB 接続しても問題が起きます。今確認しました。

サーバとクライアントを逆にしての SMB 接続については、別の深刻な問題が起きるので試してません。(別件なので詳細は書きませんが、、、)

2024/10/24 10:34 light289 への返信

MacOS Monterey(12.7.6)で試してみた。

通常は、デスクトップ以外のフォルダは全てリスト表示で運用している。

ネットワークボリュームを開きリスト表示からカラム表示に変更すると、左端にルート(ボリュームトップ?)、右側に順次、ディレクトリが深くなる。

他のどのフォルダもカラム表示に切り替わる(ウインドウごとに表示形式を選べるわけではないようだ)。

リスト表示でどれかのファイルを選択した状態でカラム表示に変更すると、そのファイルがカラム表示の中央付近で選択状態で表示され、その右側にプレビューが表示される。

ファイルを選択すること無しにカラム表示にすると、トップ以下がカラム表示される。

以上は普通の動作というか挙動だと思っていたけど。

内蔵ボリュームかネットワークボリュームかの違いは無いようだ。

別の事象ということならスルーしてください。

2024/10/24 11:28 Hiro__S への返信

当方の環境です。サーバ機とクライアント機を逆にしても問題が起きます。Finder はほぼカラム表示を利用。

ファイル共有 (AFP)

・サーバ: Mac mini 2018 / Mojave 10.14.6

・クライアント: Mac mini Mid 2010 / High Sierra 10.13.6

ーーーーー

問題の出方も同じようです。

> ただ、0.1秒くらい、ちらっと、カラム表示として

これも同じ。

> 同じMacにあるボリュームではこのようなことは起こりません

これも同じ。

あと、外付けの HDD (HFS+) / SSD (APFS) では問題が起きません。

2024/10/24 22:24 Hiro__S への返信

まさに、それでした.こちらも試しましたが、サイドバーからのアクセスだと投稿タイトルの症状がでます.デスクトップからアイコンをクリックして開いたFinderウインドウでは思った通り(というのか普通)の挙動となり、問題は起きませんでした.

Sierraから今の今まで続いているものだとは.昨日までは手元にEl Capitanのディスクもあったんですが、用済みとなったので消去したところでした.それでも今回のようなことになっていたのですかね? 試す機会を失い残念です.

正直、これ、アカンやつですよね.最新のOSでも起こることなのでしたらバグリポートしたほうが良いような気がするのですが.サイドバーにそんな問題が隠させていただなんて、なんだか呆れてものが言えないといいますか、ねぇ..

ともかく、これで解決しました.ありがとうございます.あと、加工したスクリーンショットまで載せていただきありがとうございます.本当はこれを私が載せるべきだったのですが、どうにも面倒で..このあたりのことも頭が下がります.

2024/10/24 22:57 light289 への返信

追記します.

解決したと思ったのですが、今度は問題が起こらなくなりました.一見「万事解決!」という案件ですが「再現性が疑わしい」という意味でやはり問題かな、と.そうなると、Hiro__Sさん以外のかたは特に問題が起こっていないような書き方をされていますし、場合によってはそのかたがたも今回の問題に遭遇する可能性はあるのかもしれません.だとするとやはり問題かな、と.

「問題が起こらなくなった」直前にとった行動は、既にマウントされているネットワークボリュームやマシンそのものの接続を切り、再びマウントおよび接続を済ませた後です.ただしそれが本当に関係する行為だったかは正直わかりません.

まだ何か、知らないトリガーが隠させているのかもしれません.まいりました.

2024/10/25 16:42 light289 への返信

そうですか...。それはそれで厄介ですね。実は私、大分前からこの問題を認識してたのですが、今ひとつ原因が掴めなくてフィードバックしてません。基本的にカラムしか使わないし検証も面倒なので放置。

今回いろいろ試したところ、「接続解除」ボタンがある関所のようなカラムが表示されなければ問題が発生しにくいことが分かりました。デスクトップのアイコンからだとこのカラムが表示されないから問題が起きないのかな?

なので、こんな感じの AppleScript で Finder ウインドウを開き直すとほぼ大丈夫のようです。

Finder ウインドウを開き直す

on run
    tell application "Finder"
        if exists Finder window 1 then
            tell Finder window 1
                set {dct, dir} to {bounds, target as alias}
                close
            end tell

delay 0.5
            make new Finder window to dir

tell Finder window 1
                set bounds to dct
                set current view to list view
            end tell
        end if
    end tell
end run

で、このスクリプトを Automator か他社製ユーティリティによりキーボードショートカットから実行するといい感じになるかもしれません。なお、アイテムの選択状態を保持しないので、保持したければもうちょっと作り込む必要があります。

問題が起きなくなったとのことでなので不要かもしれませんが、一応ご参考まで。

2024/10/25 23:48 Hiro__S への返信

どちらかというと、運用方法に依るのかな思いました.

これまではネットワーク上のボリュームへアクセスするのに、サイドバーの「リモートディスク」や「接続中のサーバー」をクリックしてそのままパスを辿っていく、ということをしていました.ですがそうでなく、あくまでそこでは「マウントする」ということだけにとどめて、以降はサイドバーの「クライアントの機種名」からパスを辿って目的のファイルなりディレクトリにアクセスしていくほうが良いと思いました.そうすることで問題は起こらなくなりました.

とはいえ、最終的に同じ場所へアクセスするのに「問題が起きる辿り方とそうでない辿り方がある」というのはまったく優しくないですし、困ります.今回こうして検証することで問題が起こらない辿り方を学習できたので今後間違うことはないでしょうが、必要の無い学びとはこういうことをいうのかなと個人的には思います.なのでやはり、今回のこれはバグとして捉えるのが妥当だと思いますがいかがでしょうか.もっともそこは個人の捉え方次第、ともいえますがね..

2024/10/24 08:50 light289 への返信

小生の環境で試してみました。

SequoiaからSonomaです。結果そのような現象は起こりませんでした。

余談:

普段はアイコン表示で使用していて、特定の作業をするときにリスト表示を

使いますが、カラム表示は滅多に使いません。他のマックのボリューム内を

移動する時にカラム表示を使用したことは(多分)無いと思います。

2024/10/24 09:43 light289 への返信

サーバー側はmacOSのファイル共有でいいのですよね?

追加で確認してみました。

サーバー側をMojaveにしてみましたが、現象は起きませんでした。

またクライアント側をSonomaにしてみても同様に現象は見られませんでした。

さらに別のマックのBig Surからも問題ありませんでした。

2024/10/24 11:02 xy への返信

> リスト表示でどれかのファイルを選択した状態でカラム表示に変更すると、そのファイルがカラム表示の中央付近で選択状態で表示され、その右側にプレビューが表示される。

これはファイルでなくフォルダーの場合でも、そのフォルダーが中央付近になるように表示されますよね?

小生普段アイコンが横に3個並ぶだけのウインドウサイズにしてますが、横にいっぱいに広げた場合でも変わらずです。

Finderで他のネットワークボリュームの階層をブラウズ中、アイコンやリストからカラム表示へ変更するとそのネットワークボリュームのルートへ戻される.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。