「探す」で住所を指定する際に自動的に表示される履歴について

「探す」のアプリで家族が今居る場所を出発したら自分に通知が届く機能をよく使用しています。

時々、出発時ではなく途中の指定場所で通知が欲しいことがあり、「新規位置情報」から名称や住所を検索して指定するのですが、以前自分のiPhoneの電話帳に登録していた過去の住所が「自宅」として候補に出てきます。また、現住所が「自宅」意外に「職場」としても候補に出てきます。

電話帳には現住所のみ「自宅」として登録しています。

過去の住所を指定することはもうないので候補として出てきて欲しくないのと、自宅が職場と誤って表示されるのもスッキリしないので、過去の検索履歴として候補が出てくるのであればリセットしたいのですが、方法が分かりません。

現在、標準のマップアプリやGoogleマップには過去の住所を自宅として登録はしていません。

以前そのような登録をしていたことがあり、転居後に更新しています。

自分のiPhoneの電話帳やマップアプリ意外で過去の住所が自宅として登録されたままになっているのが存在して影響しているのであれば、修正したいです。

家族のiPhoneの電話帳やマップアプリも確認しましたが、以前の住所は見当たりません。

解決策がわかる方、アドバイスをお願いします。

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2024/10/24 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/24 17:02

プライバシーとセキュリティ-> 位置情報サービス-> システムサービス-> 利用頻度の高い場所 に載ってませんか?

自動的に判定しているので訂正はできませんが全削除はできます。

ただし、これを全削除すると「盗難デバイスの保護」の「普段いる場所」の事みたいでしばらく使いにくくなりますのでご注意を。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/24 17:02 うなご への返信

プライバシーとセキュリティ-> 位置情報サービス-> システムサービス-> 利用頻度の高い場所 に載ってませんか?

自動的に判定しているので訂正はできませんが全削除はできます。

ただし、これを全削除すると「盗難デバイスの保護」の「普段いる場所」の事みたいでしばらく使いにくくなりますのでご注意を。

2024/10/25 00:24 うなご への返信

ダメでしたか。

気になって自分も確認してみたら以前住んでた所が別の自宅として表示されていました。

連絡先などを調べてみましたがどこにも残っておらず原因不明です。

ちなみに同じApple Accountを使っているiOS18.0.1 iOS17.7 のどちらにも同じ旧自宅が出ます。

追記

住所の履歴はiPhoneを選んで手元から離れたときに通知を選び、新規位置情報で出ます。

ただこれを指定しても離れたときに通知って来るのでしょうか。

2024/10/25 05:26 gaitiro への返信

同様に再現されたとのことで、質問内容がきちんと伝わっていたことに安心しました。

現在のiOS18にバージョンアップする前から気になっていたので、私もiOS17で症状を確認しています。同じ端末ではありますが、、、

現住所がまだ地図に反映されていない造成地なので、番地は正しく表示されてはいませんが、職場と表示されていたり、半年前の旧住所が自宅として表示されることは気分的にスッキリしないだけで、大きな支障になってるわけではないので、学習してくれるのかは分かりませんが、もう暫く根気よく今の生活範囲の住所を入力して使ってみます。

ご協力ありがとうございました。

もし新たな情報が得られましたら、その時は情報共有していただけると嬉しいです。

2024/10/25 05:10 xy への返信

「探す」アプリで位置情報を共有しているユーザーを指定し、「通知」の追加→「自分に通知」→「場所」に「新規位置情報」というのがあります。

これの追加操作の画面に検索バーがあり、入力しようとカーソルを当てると候補が出てくるという具合です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「探す」で住所を指定する際に自動的に表示される履歴について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。