完了しなかったiCloudバックアップデータの復旧について

機種変更のためiCloudにバックアップを作成しましたが、作成途中で誤って初期化してしまい、60GB弱のデータが残ったままになってしまいました。新しい機種にログインした後、電話帳、ファイルのデータ、ミュージックはありましたが、写真だけ戻ってきませんでした。

この60GBは写真データがほとんどだと思うのですが、復旧できる方法があれば教えて欲しいです。ちなみに写真はiCloudに同期しておらず本体にしか保存されてるいませんでした。

投稿日 2024/10/26 13:41

返信

類似の質問

返信: 8

2024/10/26 22:41 zdgpe_236 への返信

未完のままのiCloudバックアップは約60GB使っているにもかかわらず、0個のデバイスと表示されています。

iPhoneストレージに保管された写真の容量とほぼ同じ容量なので、おそらくこの60GBのバックアップには、iCloudに同期されず、本体に残っていた写真が格納されているのではないかと思うのですが...違いますかね。

えっと,そういえば「完了していないバックアップ」ファイルから復元操作ができるできないは今まで何も言及されていないですね。

「バックアップからの復元」は試みられたのでしょうか。

(0個のデバイスという表示はバックアップファイルがないという意味ですか?)

限られたテキストでのやり取りから推測する限りですが,

「完了していないバックアップ」ファイルしかなくて,結果的に「バックアップから復元」の操作ができないならば,

60GBの完了していないバックアップファイルに写真が格納されていても一般ユーザでは取り出すことはできないのではないでしょうか。

一縷の望みをかけて,Appleサポートに相談してみるのはアリかと思います。

Mac - Apple サポート (公式)

2024/10/26 14:01 zdgpe_236 への返信

分からないので教えて欲しいのですが、60GBが余ったとは何を見ての判断でしょうか…?

バックアップ中に初期化できるのかな、試した事がないもので。

移行元のiPhoneは初期化しているんですよね。

で、移行元のiPhoneを初期化して、iCloud写真もオフのままだったら、他のバックアップが無ければ復旧は不可能では。

2024/10/26 15:23 木藤 への返信

ありがとうございます。

約60GBはiCloudストレージの使用量で確認できます。iCloud写真は10MB程しかありませんが、バックアップとしては約60GBが消費されたままです。iCloud+で200GBをファミリー共有しているので、他の家族からみても自分が約60GB使用していることが確認できます。

iCloudバックアップを開くと、前回の保存日時のところに「バックアップが完了しませんでした」と表示されています。

2024/10/26 22:11 i_vincent への返信

iCloud.comを開くと、写真(15枚だけ)、書類、メールは残っていて復元できていますが、未完のままのiCloudバックアップは約60GB使っているにもかかわらず、0個のデバイスと表示されています。

iPhoneストレージに保管された写真の容量とほぼ同じ容量なので、おそらくこの60GBのバックアップには、iCloudに同期されず、本体に残っていた写真が格納されているのではないかと思うのですが...違いますかね。

2024/10/26 16:54 zdgpe_236 への返信

「このiPhoneを同期する」を数分間onにした間に〜

で,再びoffにしたということでしょうか。

木藤さんもご指摘ですが,元のiPhoneがもう初期化されているとして,

>「バックアップが完了しませんでした」

といいうことでバックアップから復元できないなら,

https://www.icloud.com

に残っているものはデータを戻せるのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

完了しなかったiCloudバックアップデータの復旧について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。