AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macのカレンダーでGoogleカレンダーの祝日のみを読み込むには?

macのcalendarでGoogleカレンダーの祝日を読み込んで表示しています。2024年8月以降、祝日以外のイベントも表示されるようになったため、Googleカレンダーで「祝日カレンダーのコンテンツ > 地域限定の祝日」のみ表示するように変更し、ブラウザでみるGoogleカレンダー上は解決しました。

しかしこの反映がmacのカレンダーには反映されません。どのようにすれば反映されるでしょうか?

試したこと

- カレンダーアプリの再起動

- インターネットアカウントでカレンダーのオンオフ

- 時間を置いてみる

Mac Studio

投稿日 2024/10/29 10:29

返信
返信: 2

2024/10/30 13:28 noog への返信

Mojave 環境で試したところ、おっしゃる通りとなりました。

カレンダーアプリの「共有元」には「ja.japanese%23holiday@group.v.calendar.google.com」とあります。これが原因だと思います。

共有元を「ja.japanese.official%23holiday@group.v.calendar.google.com」に変更すれば「地域限定の祝日」を表示できると思いますが、その方法はなさそうです。

新規照会カレンダーにより Google の「地域限定の祝日」を表示できますが、そういうことではないですよね。

というか、Google の「日本の祝日」は「地域限定の祝日」としても「銀行休業日」が表示されます。銀行が休むのを祝う意味が分かりません...。

カレンダーアプリ標準の「日本の祝日」を使ってはどうでしょうか。

あと、一応フィードバックしてみてるとか。

製品フィードバック - Apple(日本)

ーーーーー

追記: Sonoma と Sequoia ではどうなってるのかな?だれか教えてください。

macのカレンダーでGoogleカレンダーの祝日のみを読み込むには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。