AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

新PCにiTunesライブラリを引っ越せない

前提:10年以上前から使っていたPC(win7)から新しいPCにiTunesライブラリや楽曲データを引越し、今まで通りに使いたいと思っています。10年以上使用しているので再生回数やレート等の情報も引き継ぎたいです。

旧ノートPC:10年以上前のPC&環境のため、「Cドライブには極力データを入れない!Dドライブに保存!」とのことで、

iTunesの環境設定→詳細→iTunes Mediaフォルダの場所

がDドライブになっています。

新ノートPC:Dドライブがありません。

問題1:旧PCで

ファイル→ライブラリ→ライブラリの統合と整理

を行いCドライブのiTunesMediaフォルダを指定し、その後楽曲ファイルやライブラリファイルの入ったiTunes系のフォルダをひっくるめて新PCに移したところ、全部の楽曲でリンク切れが起きます。(3000曲あるので手動変更はしてられません。)

新PCのiTunesライブラリでリンク切れしている楽曲の場所を見るとfire://localhost/C:/Users〜

となっており、冒頭部分が邪魔です。ここを消せれば上手くいきそうです。

問題2:そもそも旧PCのiTunesの環境設定→詳細→iTunes Mediaフォルダの場所

についてリセットを選択したらCドライブになりますが、OKを押して設定を閉じ再び環境設定を開くとDドライブになっています。PCを再起動しても同じ挙動が再現されます。ここがCドライブに固定されれば上手くいきそうです。

上記の問題1、問題2についてどちらかだけでも解決すれば新PCでiTunesを今まで通り引き続き使えるようになると思っております。

どちらかだけでも解決策がありましたらよろしくお願いします。

投稿日 2024/10/31 11:13

返信
返信: 18

2024/11/01 22:46 table_solt_0723 への返信

横から失礼いたします。

旧PCでの一連の作業前に、「iTunes」フォルダ(中に、iTunes Library.itlの入っているフォルダ)とDドライブの「iTunes Media」フォルダのバックアップは取っていたでしょうか。

以下、旧PCではリンク切れになっていないこと、作業前のバックアップが確保されていることを前提に書かせていただきます。

環境がないので私自身では試していないのですが、ご参考に…。

2年ほど前の事例ですが、下記事例のPajerowさんのご返信が参考になりませんでしょうか。

新Windows PC にiTunes… - Apple コミュニティ

2024/11/03 00:57 table_solt_0723 への返信

table_solt_0723 さんによる書き込み:

あと問題2にある通りデフォルトをリセットしたところで次見たらまたDドライブに戻ってるのでここが悪さをしてるのかもしれません。

現在のiTunesでは iTunes Mediaフォルダ の場所変更ができないかもしれません。

以前から iTunes Mediaフォルダの場所変更が保存できない旨の相談がありました。現在も状況が継続しているのかも…。

2019年8月2日頃 iTunes 12.9.6.3

iTunes環境設定でファイルの保存場… - Apple コミュニティ

2020年7月18日頃 iTunes 12.10.7.3

iTunes Mediaフォルダの変更… - Apple コミュニティ

実環境で試行錯誤して色々試さないと解決策の提示は難しそうです。

2024/11/04 20:49 table_solt_0723 への返信

table_solt_0723 さんによる書き込み:

変更ができない…?しかも前例が5年前からある…?
なるほどつまりAppleの怠慢で不具合を5年放置というわけですね。
困ったな。

もしかしたら不具合が再発しただけなのかもしれませんが、正確なところはわからないです。

仮に継続した不具合なのだとしたら、フィードバックを送るユーザーも少なかったのでしょうかね…。実は、今はオフラインで利用しているWindows機で、その当時私の手元の環境でも再現する状況でした。私はフィードバック送ったのだったかな…。送ってなかったような気がするな…。

iTunes - フィードバック - Apple(日本)

解決できない旨ありがとうございました。
iTunes以外のソフトも検討します。

私の前回の返信でご紹介した、USコミュニティのユーザさんが書いたユーザドキュメントの方法はお試しになられましたか?

私が試してうまく行ったと書けたなら試す気になられたかもしれませんね。そうして差し上げられなくてごめんなさい。

2024/10/31 23:28 はに への返信

返信ありがとうございます。

なるほど!タイトルがおかしかったかもしれませんね。

新PCで楽曲のリストは表示されるのですが、楽曲が全てリンク切れになります。(file://localhost〜になっている)

サポート記事も拝見しました。

>すでに読み込んでいる曲は、現在の場所から変更されません。

ここで詰んでいます。その後にあるライブラリの統合をした結果が「問題1」です。

要はライブラリの統合をしても音楽データがコピーされるだけでライブラリの紐付けはそのまんまなので、新環境に移動したら全曲のリンクが切れるようです。

でもこの手順しか出てこないってことはみなさん紐付けまで書き変わってるんですかね?

2024/11/01 21:22 xy への返信

ライブラリフォルダに統合と整理をしているので、ほとんどの楽曲はそちらにもある状態です(3000曲全部調べたわけじゃないですが、入手手段の違う曲を10曲くらい調べたら古いのから最新のまで全部ありました)。

その状態で、iTunesに紐づけられてるDドライブのデータを全部ライブラリフォルダに移動なんてしたらすべての楽曲に「!」がつくと思うのですが…。

以前そうやって、紐づけられたデータを行方不明にした状態で「!」を出し、音源だけ高音質のものに手動で入れ替えたことがあります。

「きれい」ってもしかして、iTunesの事はとりあえず無視して、PC全体の見た目のことだけ言ってたりしますか?

2024/11/01 21:56 table_solt_0723 への返信

>その状態で、iTunesに紐づけられてるDドライブのデータを全部ライブラリフォルダに移動なんてしたらすべての楽曲に「!」がつくと思うのですが…。

まさか、手動で移動/コピーするなんてこと、考えてますか、

iTunesアプリの設定に、曲ファイルをメディアフォルダにまとめる(コピーする)設定(デフォルト)があるはず。

メディアフォルダは、当然iTunesライブラリフォルダ内に置いたままにする(デフォルト)。

メディアフォルダだけを別ドライブを移動すると、今回のような面倒を招くが。

2024/11/02 22:27 xy への返信

すみません、書いていること、読んでもらっていいですか?

前提として旧PCの音源はDドライブにあり、

問題1にある通り整理と統合をしたら、CドライブにもDドライブにもデータがあり、iTunesにはDドライブとデータが紐づいてます。

>紐付けでなく、ライブラリフォルダ内に移動/コピーしないと、「きれい」じゃ無い

これが手動じゃないならなんなんでしょうか…?

「勝手に移動」なんてしてくれないですよ?

2024/10/31 11:27 table_solt_0723 への返信

itunes起動時にシフトキーを押してれば、ライブラリを選択できます。これで、移動したライブラリを指定したらいけないのですか?

PCで複数のiTunesライブラリを使用する - Apple サポート (日本)

以下のサポート記事も参考になるかも。

PCでiTunesファイルの保存場所を変更する - Apple サポート (日本)

2024/11/03 01:39 table_solt_0723 への返信

夜分にすみません。

試す価値があると思うので、バックアップを確保した上で挑戦してみてください。

USコミュニティのユーザさんが書いたユーザドキュメントです。

Make a split library portable - Apple Community

2024/11/01 09:34 table_solt_0723 への返信

itunesのバージョンは大きく変わると、曲の収容されてる場所がフォルダー一つ分くらい変わることがあります。なので、もしそうなら曲を単にフォルダーから一つ上に出してやれば良いだけのこともよくありますけど。曲がどこに入ってて、現在のitunesがどこを参照してるかは曲の場所を表示させればわかったと思うけど(詳細は忘れました。ごめんなさい)。

2024/11/01 17:39 table_solt_0723 への返信

>「きれいにし」っていうのが何かわからない

iTunesライブラリフォルダに、関係する全データをまとめるって意味です。

メディアフォルダや曲ファイルを別ドライブ/別フォルダに置くのをやめる。

>旧PCでCドライブへ統合と整理をしたところでそれぞれの楽曲はDドライブの方へ紐づけられたままです。

紐付けでなく、ライブラリフォルダ内に移動/コピーしないと、「きれい」じゃ無い。

2024/11/02 22:30 三毛猫大好き への返信

返信ありがとうございます。

こちら拝見しました。

確かに似たような状態ですね。

そして中身の通り解決してないようですので…。

あと問題2にある通りデフォルトをリセットしたところで次見たらまたDドライブに戻ってるのでここが悪さをしてるのかもしれません。

新PCにiTunesライブラリを引っ越せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。