AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac版Garagebandでmidiを読み込みKoto(琴/箏)音源にすると和音が鳴らず単音になってしまう

MacbookAir M1 2020、Mac15.0.1、Garageband10.4.11でソフトウェア音源で新規作成、midiファイルを読み込み、ライブラリのWorld/Stringed/Koto(琴/箏)の音源を指定すると、和音が鳴らず、単音になってしまいます(一番高い音だけが鳴る)。

ピアノやギターなど、他の音源を指定した場合は、問題なく和音が鳴ります。

Kotoの場合だけ和音にならない現象が起きます。

Garageband上で各トラックの和音の表示は正しく見えています(2音なら2本、3音なら3本ノートの線が表示されている)。

midiを複数パート読み込んでも、1パートだけ読み込んでも、1パートを部分的に分割して読み込んでも、結果は同じでした。

midiはMusescore3.6.2.548020600で作成しました(他ソフトとの兼ね合いの都合でMusescore3を使っています)。

ちなみに、Musescore4でmidiを作成した場合でも結果は同じで、Kotoでは短音しか出なかったので、midiの問題ではなく、Garageband上の問題なのかと思っています。

Garagebandのアンインストール -> 再インストール、Macの最新版Sequoiaへのアップデート、同Macで新規に別アカウントを作ってログイン、・・・など試してみましたが結果は同じでした。

Mac版GaragebandのKoto音源で、midiを読み込み和音を正しく鳴らすにはどうしたら解決できるでしょうか?

解決方法がわかる方、ご教示ください。

---

-MacbookAir M1 2020

-Mac15.0.1

-Garageband10.4.11

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/11/01 10:27

返信
返信: 10

2024/11/04 08:11 kk157 への返信

そうは簡単ではないように予想しますが,どういう原因なのか興味もあります。

何かわかったらぜひここにも載せていただきたいと思います。

GarageBandとの関係が要因としてあり得ると思うので,

Mac - Apple サポート (公式)

に相談してみてはいかがでしょうか。

電話サポートなら画面を共有して話を進められるので,MIDIデータに詳しい人が担当になったら,ひょっとしてうまくいくかもしれません。

2024/11/02 20:52 i_vincent への返信

Musescore上では楽譜を4パートほど手入力で打ち込んで保存 -> midiで書き出しただけで、特に凝ったことはしていません。

GarageBandのスクリーンショットを添付します。

今気がついたのですが、GarageBandで再生した箇所の1拍目(1つめのノート)は正しく和音がなり、2つ目のノート以降がすべて単音しか鳴らなくなるようです。

これは1小節の頭ということではなく、例えば小節の2拍目から再生するとすると、2拍目のノートは正しく和音が鳴り、以降が単音になります。

2024/11/02 01:08 i_vincent への返信

簡易キーボードで演奏した場合、問題なく和音が鳴りました。

GarageBandでmidiデータを作成し再生した場合も、問題なく和音が鳴りました。

GarageBandにmidiを読み込んだ際に、例えばトラック上で3音の和音は線が3本表示されるはずの箇所が線が1本しか表示されない等であれば、midiにした際の問題かと思われるのですが、正しく3音の和音で読み込めています。

また、ピアノやギターなど、その他のGarageBandの音源にした際にも一切和音が鳴らないのであれば、midi側の問題かと思われるのですが、いくつか試した全ての音源で正しく和音が鳴りました。Kotoだけが和音が鳴らないのです。

2024/11/02 09:54 kk157 への返信

簡易キーボードで演奏した場合、問題なく和音が鳴りました。
GarageBandでmidiデータを作成し再生した場合も、問題なく和音が鳴りました。

となると,GarageBand内では問題なしということになるように思います。

なので,怪しいのはMusescoreで作成したMIDIデータかと今のところ推測されてなりません。

GarageBandにmidiを読み込んだ際に、例えばトラック上で3音の和音は線が3本表示されるはずの箇所が線が1本しか表示されない等であれば、midiにした際の問題かと思われるのですが、正しく3音の和音で読み込めています。
また、ピアノやギターなど、その他のGarageBandの音源にした際にも一切和音が鳴らないのであれば、midi側の問題かと思われるのですが、いくつか試した全ての音源で正しく和音が鳴りました。Kotoだけが和音が鳴らないのです。

kotoだけが鳴らないのは確かに不思議ですが,Garage Band内で作成したMIDIデータでは問題なくMusescoreで作成したMIDIデータで発生するということは,やはりそこに何か要因があると思えてなりません。

Musescoreは多分色々なMIDIデータの作成ができるのかと思いますが,凝ったことをしなければなかなか想像しにくい現象です。

ピアノロールのスクリーンショット載せていただいたら,何か気づくかもしれません。

また,そのMIDIデータにリージョンオートメーションのデータが意図せず何か書き込まれていないかも念のため確認してみてください(ただそうだとしても,それは他の音源に対しても影響を及ぼすのが普通ですが…)。

2024/11/03 19:03 kk157 への返信

載せていただいたピアノロールからは何の問題もなさそうに思います。

それにしても,

GarageBandで再生した箇所の1拍目(1つめのノート)は正しく和音がなり、2つ目のノート以降がすべて単音しか鳴らなくなるようです。
これは1小節の頭ということではなく、例えば小節の2拍目から再生するとすると、2拍目のノートは正しく和音が鳴り、以降が単音になります。

ここまで摩訶不思議な現象はちょっと想像がつきません。

あなたはkotoのプラグイン音源の不具合を疑っておられるかもしれませんが,私にはmusescoreで作成したMIDIデータに何か潜んでいるように思えてなりません。

最初にリージョンオートメーションを疑いましたが,流石にそのような芸当ができるとは私の知識が及ぶ範囲では考えにくいです。

musescoreのサポートなりフォーラムに投げかけるのもありかと思います。

今のところ,私にはとっても不思議です。

何か思いついたら回答しようとは思っております…。

2024/11/01 14:28 kk157 への返信

MIDIデータを読み込んでの再生ではなく,外部キーボードや内部の簡易キーボード(⌘+K)で演奏したときはどうなのでしょうか。

演奏でも和音が鳴らないならば,Garage Band音源の不具合のように思われますが,

直接演奏した時には和音が鳴るのなら,MIDIデータの作り方に問題があるように推測してしまいます。

ちなみに当方では問題なく和音が演奏できております。

Mac版Garagebandでmidiを読み込みKoto(琴/箏)音源にすると和音が鳴らず単音になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。