AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iTunes for Windowsの起動が数分かかる

知人のWindows 11 でMicrosoft Store からインストールした

『iTunes for Windows』(Bonjourサービスが含まれない)で

iTunesの起動アイコン押下後にiTunesの初期画面表示までに5分かかります。

(私のPCはAppleからダウンロードしたiTunesで10秒以内に起動)

詳細は以下の状況ですが、対処方法ございますでしょうか。

◆状況

WEBで調べたところ、同一の症状(起動に3分や5分)の対処としては、

Apple配布の『iTunes』版でBonjourサービスも同時にインストールや、

MicrosoftStore版『iTunes』に、Apple配布の『iTunes』に含まれる

「Bonjour サービス』だけを追加すると、解決するとの情報がありました。

ただし、知人のPCはWindowsの『Sモード』で動作しており

(Sモードを一度解除するとSモードに戻れないとの記載あり)、

Sモードでは「Bonjour サービス』(やApple配布のiTunes)が

インストールできない状況です。

◆参考としたWEB記事のタイトル

『iTunes: 起動に3分以上かかるので原因を調べてみる』

内の『Windowsストア版のiTunesではこの手法は使えない。』で指摘の状況です。

Sモードでの対処があれば知りたいです。

『iTunesの起動が遅い理由と高速化する10のヒント』

概ねは試してみました。

【発生環境】

Windows 11 64bit版で数年内に購入したMicrosoft製ノートPC

(おそらくWindows11 22H2の時に購入されたPCかと)。

Cドライブは1/3利用で、十分な空きあり。

2024/11時点でWindows11最新版(23H2です。24H2ではありません)で

Sモードは未解除。iTunesも最新版(12.13.4.4)で、直近で遅くなった

状況では無いとの事でした。

(その他の環境詳細は省略させて頂きます)

.

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 13

投稿日 2024/11/03 17:17

返信

返信はありません。

iTunes for Windowsの起動が数分かかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。