AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

MacBook Air に自分が原因ではない汚れがある

今年の4月にMacBookを購入し大切に保管していたのにも関わらずキーボード下の部分に画像のような白い汚れがありました。ティッシュで拭いても汚れは取れなく調べたところ、塗装工程

が原因ではないのかと思いました。自分が原因の汚れではない為無料で保証はしてもらえるのでしょうか?

また、同じような現象になった方で無事に綺麗な状態になった方はいますでしょうか?

(念の為今週appleにてお問い合わせさせて頂く予定です)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 14.2

投稿日 2024/11/03 23:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/04 04:54

失礼致します。

今年の4月にMacBookを購入し大切に保管していたのにも関わらずキーボード下の部分に画像のような白い汚れがありました。

状況が良く分からないのですが、「大切に保管」と言うのは、今年の 4 月に購入された製品を、今開封して白い汚れを見付けた と言う事でしょうか?

また、肝心の画像が添付されていませんが、追加で画像を挿入して返信 して頂く事は可能でしょうか?

白い汚れと言うのがどの様な物なのか分かりませんが、Apple 製品のお手入れに認められている、70 % イソプロピルアルコール含有ワイプや 75 % エチルアルコール含有ワイプ 等で拭き取っても、汚れは落ちませんでしょうか?

Apple 製品のお手入れ方法 - Apple サポート (日本)

自分が原因の汚れではない為無料で保証はしてもらえるのでしょうか?

Apple からの購入で、製品の受け取りから 14 日以内であれば、問答無用で返品、及びお近くに Apple Store 直営店が在る場合は、交換(在庫が有る場合)も可能 でしたが、購入から半年以上経過していますので、難しいのではないでしょうか・・・。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

只、正式に白い汚れが Apple の製造工程での不具合であると確認(Apple での検査が必要かと思います)された場合は、何らかの対処が取られる可能性が有りますので、70 % イソプロピルアルコール含有ワイプや 75 % エチルアルコール含有ワイプ 等で拭き取っても、汚れが落ちない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/04 04:54 miffy36 への返信

失礼致します。

今年の4月にMacBookを購入し大切に保管していたのにも関わらずキーボード下の部分に画像のような白い汚れがありました。

状況が良く分からないのですが、「大切に保管」と言うのは、今年の 4 月に購入された製品を、今開封して白い汚れを見付けた と言う事でしょうか?

また、肝心の画像が添付されていませんが、追加で画像を挿入して返信 して頂く事は可能でしょうか?

白い汚れと言うのがどの様な物なのか分かりませんが、Apple 製品のお手入れに認められている、70 % イソプロピルアルコール含有ワイプや 75 % エチルアルコール含有ワイプ 等で拭き取っても、汚れは落ちませんでしょうか?

Apple 製品のお手入れ方法 - Apple サポート (日本)

自分が原因の汚れではない為無料で保証はしてもらえるのでしょうか?

Apple からの購入で、製品の受け取りから 14 日以内であれば、問答無用で返品、及びお近くに Apple Store 直営店が在る場合は、交換(在庫が有る場合)も可能 でしたが、購入から半年以上経過していますので、難しいのではないでしょうか・・・。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

只、正式に白い汚れが Apple の製造工程での不具合であると確認(Apple での検査が必要かと思います)された場合は、何らかの対処が取られる可能性が有りますので、70 % イソプロピルアルコール含有ワイプや 75 % エチルアルコール含有ワイプ 等で拭き取っても、汚れが落ちない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/11/04 00:10 miffy36 への返信

今回のようなご質問の場合、写真を添えられると意見が寄せられやすくなるかもしれません。

なお、返信投稿で写真をご投稿になる場合、個人情報等公開が望ましくない情報が含まれないようご注意ください。

2024/11/04 12:50 miffy36 への返信

白い部分(パームレスト?)に不規則に散らばっているポツポツのことでしょうか。

対面で見てもらった方がよいと思いますが、necotaさんもおっしゃっているように、購入後時間が経っているので、これがユーザーの落ち度ではないことを証明するのはむずかしいような……。

MacBook Air に自分が原因ではない汚れがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。