水没修理について
mac book airを水没後、2週間の乾燥をしましたが、キーボードに違和感があります。
今後故障する可能性と、現時点での対応をお聞きしたいです。
mac book airを水没後、2週間の乾燥をしましたが、キーボードに違和感があります。
今後故障する可能性と、現時点での対応をお聞きしたいです。
そもそも、水没時の状況は?
真水ですか? 砂糖が入った飲料や酒類ですか?
どのように乾燥させましたか?
状況によっては、内部の基板やコネクタ部分の配線が腐食して錆びて来る可能性がありますし、リチウムイオンバッテリー周りにも影響が出ていれば、最悪の場合、発火、発煙の恐れもあります。
安心して使用したいなら、Appleの点検を受けることを、強くお勧めします。
逆に、点検せずに使用するなら、火事になって全てを失い、近所にも多大な迷惑をかける可能性を念頭に置いて、行動をしてください。
そもそも、水没時の状況は?
真水ですか? 砂糖が入った飲料や酒類ですか?
どのように乾燥させましたか?
状況によっては、内部の基板やコネクタ部分の配線が腐食して錆びて来る可能性がありますし、リチウムイオンバッテリー周りにも影響が出ていれば、最悪の場合、発火、発煙の恐れもあります。
安心して使用したいなら、Appleの点検を受けることを、強くお勧めします。
逆に、点検せずに使用するなら、火事になって全てを失い、近所にも多大な迷惑をかける可能性を念頭に置いて、行動をしてください。
・ジップロックや密閉できる容器などに、乾燥剤といっしょに入れて、しばらく放置する
・電源は入れない
・丁寧に水分を拭き取る
思いつくのはこのくらいです。
それでも復活するかどうかの保証はありません。
水没された方など、役に立つ情報をお持ちの方がいたらお助けいただきたいです。
みなさんありがとうございました。適切な対処をした結果リモート診断の結果も問題ありませんでした。他の方のために情報残しておきます。
こぼした液体:無糖炭酸水・微量果汁MacBook Air 13インチ (M4チップ・2025年モデル)
こぼした量:約80ml
通電・起動一切せずに完全放置乾燥(17日)
水没修理について