AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

紛失モード中のアクティベーションロック解除

海外にてスマホを盗まれました。すぐに紛失モードにし、補償の手続きも終わったのですが、まだデータの消去は保留中のままになっています。

ですが、つい先ほど何を思ったのかAppleアカウントの方からデバイス削除をしてしまいました。

不安になって検索してみるとアクティベーションロックが解除になると失くしたスマホは自由に使えるようになるみたいなものがあったのですが、それがよくわからなくて、、。

今現在Appleアカウントからデバイス削除の操作をしてしまったのですが、探すのところは消去保留中で変わらない表記です。

ですが、アクティベーションロックの解除をこちらからしてしまうと紛失モードなどもオフになって使える状態になってしまうということですか??

それと、今まだデータ消去保留中なのですが、ロックを解除せずともデータを遠隔で抜き取ったりとかできてしまうものなのでしょうか?自分の顔や友達の顔、個人情報がかなり入ってるので不安です。

投稿日 2024/11/04 01:56

返信
返信: 2

2024/11/04 08:41 jtiyuyy への返信

>Appleアカウントからデバイス削除の操作

これは具体的にどんな操作をしたのですか?

Apple Accountのデバイスリストから問題のデバイスを削除したのですか?

もしそうなら、その操作ではアクティベーションロックの解除にはなりません。単にデバイスリスから消えただけです。また何かのきっかけでデバイスリスに復活します。例えば、その端末で、再度Apple Accountのパスワードを入力すれば復活します。ま、でも、紛失中で、そのデバイスを操作できないなら、難しいかも知れませんけど。

リモートからアクティベーションロックの解除は、探すから問題のデバイスを削除することで解除されます。この時にはApple Accountのパスワード入力が必要です。それ以外の操作ではアクティベーションロックの解除はできません。それとアクティベーションロックの解除をしたのなら、探すにも表示されなくなります。現在保留中と確認できるなら、アクティベーションロックの解除にはなってないと思います。

Apple Care +で盗難・紛失プランもつけてるなら、探すが有効になってることがその保証が受けられる条件になってます。もし、本当にアクティベーションロックを解除してしまったのなら、保証も認められないのでは。

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

には、

*****引用開始

盗難・紛失に対する保証を受けるには、デバイスの盗難または紛失が発生した時点と、保証申請手続きの全期間を通じて、そのデバイス上で「探す」が有効になっていることが必要です。

*****ここまで

となってます。

紛失モード中のアクティベーションロック解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。