AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

ipadmini4に有線LANを接続するがethernetが表示されない

ipadmini4に有線LANを接続してもethernetが表示されない

①のギガビット対応の有線LANアダプタを使用し、有線LANに接続するのだが、IPHONE15promaxでは

設定画面上にEthernetの表示がされ接続されるのですが、IPADMINI4では①のアダプタがTYPE-Cなので

②の変換アダプタを間に入れてIPADMINI4に接続すると設定画面にEthernetの表示がされない

①Mcdodo Type C to ライトニング 変換アダプタ 36W PD急速充電 PDチップ搭載 高速データ転送(ノートPC間のみ対応) USB-C i-Phone 変換コネクタ アルミ合金外装 シリコンバンド設計 タイプCからiOS変換コネクタ iOS USB Cアダプタ i-Phone 14 Pro/13/12・i-Pad対応

②Mcdodo Type C to ライトニング 変換アダプタ 36W PD急速充電 PDチップ搭載 高速データ転送(ノートPC間のみ対応) USB-C i-Phone 変換コネクタ アルミ合金外装 シリコンバンド設計 タイプCからiOS変換コネクタ 

iPad mini 4

投稿日 2024/11/08 10:11

返信
返信: 4

2024/11/08 11:06 URI への返信

lightning - usb-cアダプタっていうのは規格があるわけじゃないですし、どの製品でも充電に使えれば良い(せいぜい、USB2相当の情報転送能力)というのがほとんどです。高速データ転送可能でもノートPC間のみなら、iPadで使えなくても仕方ないのでは?

また、そのアダプタはアクセサリー側に電力を供給できるのですかね?ethernetアダプタが動作するにも多少の電力は必要です。この手のアダプタはusb-c => lightning方向に電力を供給できますが、その逆ができるとは限りません。

どうしてもlightning ポートのiPadでethernet使いたければ、AppleのUSB3 カメラアダプタとUSB-A接続のethernetアダプタ(ドライバーインストールすることなくmacで使えるとしてるもの)使うのが無難では?

このアダプタ使うなら、iOSやiPadOSでethernet使えることはサポート記事が出てます。

USB-A デバイスで Apple USB-A カメラアダプタを使う - Apple サポート (日本)

2024/11/08 13:38 URI への返信

lightning - ethernetアダプタはあることはあります。でも潰しが効かないですね、、、

usb-c - ethernetアダプタを買うより、usb-c - usbハブを買えばよかったのに、と思います。usb-c接続のusbハブにはethernetポートのついてるものが一杯出てます。こういうものも、usb-cポートのついたiPhoneやiPadで使えますし、ethernetポートも使えます。usb-cは汎用の規格ですから、一般的に言って、lightningよりコスパは良いです。

その上で、どうしてもlightning ポートでethernetしたいなら、lightning - ethernetアダプタを購入すれば良いです。色々なアクセサリーを使いたいなら、高価ですけど、lightning usb3 カメラアダプタになります。

2024/11/08 12:46 はに への返信

ありがとうございます。Lightning - USBカメラアダプタは考えたんですが入力がUSBで

LANアダプタがタイプCなので、そこを変換コネクタを買わないとならないので対象にしていませんでしたね

ライトニングの出口のLANアダプタならよかったんでしょうね

2024/11/08 15:30 はに への返信

なるほど。ライトニングってUSB2.0だからETHERNETアダプタが100Mの物ばかりだったので

TYPE-CのETHERNETアダプタなら1000M対応品が多いから、そのアダプタを買ったんですよね。

ハニさんのアンサーのようにライトニング接続はあきらめます

色々アドバイスありがとうございました

ipadmini4に有線LANを接続するがethernetが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。