AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneのロック画面のウィジェットがしばらくすると反応しなくなる

iOS18.0.1のiPhone 13 miniを使っています。

ロック画面の時計の下のウィジェットに、ショートカットを実行2つと時計(アラームの状態を表示)、カレンダー(次の予定の時刻を表示)を置いています。

iPhoneを起動してしばらくすると(不定期・条件不明)、ウィジェットの表示(アラームの時刻など)は正しく更新されるがタップした時の動作が無反応になるという状態になります。一度この状態になるとiPhoneを再起動しない限り正常になることはありませんでした。ロック画面プリセットの変更、ウィジェットを削除して再度追加、全く違うウィジェットでの動作、時計の上に置いたウィジェットも、同様に無反応です。時計の周りの全ての領域がレイヤーごとダミーで覆われて当たり判定が消失しているような状態です。

ここに置くと便利なショートカットがあって置いているのですが、実行が不確定要素になり非常にストレスです。

今のところロック画面下のカメラ等があったボタン2つと、ロック画面左スワイプの従来のウィジェットは時間が経っても無反応になることがなく、この不具合の解決策が見つからなければそちらだけでショートカットを使うことになりそうです…

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2024/11/09 09:14

返信
返信: 4

2024/11/09 19:55 ZERO165 への返信

記憶の限りiOS17以前から発生しており、たまにホーム画面の整理をしていて「治ってるかな?」と思ってショートカットなどを置いてみるも何度も裏切られてきた気がします…。

思ったのですが、時計回りの当たり判定が消失するということはウィジェット周辺の問題というより通知センターの領域のバグの可能性がありそうです。通知センターは通知の量やスクロールした位置によって挙動が大きく変わり、「要約」「アプリごとのグループ化」などが特定の条件下で噛み合った際にこのバグが発生している気がします。しかし一度発生すると通知が無い状態になっても治らなかった気がするのでそうなると意味不明です。

それでまた思い出しましたが、通知センターの「要約」「アプリごとのグループ」された通知も、たまに「タップしても開かない状態」になり、この状態になった通知は確認することができない上に削除することもできないということが不定期的にありました。これは最近は治ったような気がしますがもはや日常茶飯事でしたので記憶が曖昧です。この状態になったらいつも×ボタン長押しから全ての通知削除しています。

2024/11/13 21:13 ZERO165 への返信

本日、再度問題が発生しました。

その時アプリ別のグループされた通知が表示されていました。要約は表示されていませんでした。それ以外は何もわかりません。

通知の設定は変えたく無いですし、発生頻度も低く検証する気にはなれないですね(初期化も言わずもがな)

使うのをやめます。

iPhoneのロック画面のウィジェットがしばらくすると反応しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。