AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

画面収録が終了できない

Quicktime Playerの画面収録で画面の動画を保存しようとしたとき、

通常だと 【⌘ + control + esc】で動画収録が終了するはずだが、以下のバージョンで終了することができない。

■macOS 15.0.1

■CPU Apple M3

macOS 14では問題なく動作していたが、こちらはOSの不具合でしょうか?

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2024/11/10 20:38

返信
返信: 2

2024/11/11 10:31 kkctmk への返信

Parallels Desktop 18 上の Ventura、Sonoma、Sequoia で「command + control + esc」を試したところ、Sequoia のみ効きませんでした。

Finder と QuickTime Player のヘルプ (OS に標準搭載のヘルプ) では次のようになっていて「command + control + esc」は載ってません。(Ventura ~ Sequoia で同じ内容)

Finder

画面収録を停止するには、メニューバーの「収録を停止」ボタン をクリックします。

QuickTime Player

画面収録を停止するには、メニューバーの「収録を停止」ボタン をクリックします(または、Touch Barを使用します)。

ところがオンラインのサポート記事は

Mac で画面を収録する方法 - Apple サポート (日本)

収録を停止するには、メニューバーの 停止ボタン をクリックするか、「command + control + esc」キーを押します。

英語版も同様

How to record the screen on your Mac - Apple Support

ということで、何が正解か分かりませんが、Sequoia の不具合としてフィードバックしてみてはどうでしょうか?(Apple としては Touch Bar を使ってもらいたいのかな?)

製品フィードバック - Apple(日本)

2024/11/10 22:31 kkctmk への返信

【⌘ + control + esc】という操作は知りませんでしたが、

標準の停止操作はこちらですよ。QuickTime Playerのヘルプにあります。

「画面収録を停止するには、画面右上にあるメニューバーの「収録を停止」ボタン をクリックするか、Touch Barを使用します。」

ボタンはメニューバー右側のアイコン類が並んでいる左端に丸いボタンが追加されます。

画面収録が終了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。