macOS 15.3.2 - Keynoteで記録したプレゼンテーション内の動画が自動再生されない

iMacで0SはSequoia 15.3.2です。

Keynoteでプレゼンテーションのタイミングを記録して再生すると、動画のスライドになった時に自動再生されません。

色々設定を変えてみても音声だけ再生されたり、記録した秒数だけポスターフレームが表示されるだけです。

プレゼーションタイプを自動再生にすれば動くのですが、それでは全てのスライドの表示時間を一番長い動画スライドに合わせなければならない様なので、プレゼンテーションが間伸びしてしまいます。

写真とテキストだけのスライドと動画のスライドが混在する場合、「スライドショーを記録」で編集したプレゼンテーションを正常に動作させるにはどの様な設定にすれば良いのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/09 21:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/11 05:57

こんばんは。

テニプラ さんによる書き込み:

設定自体は教えて頂いたものと一緒だったのですが、私の場合は「スライドショーを記録」画面での操作の仕方が良くなかった様です。
前のスライドから次のスライドへ切り替えるタイミングで、画面の黒い部分でクリックして切り替えて記録してみたら上手くいきました。
今までは一旦一時停止にしてスライドを切り替え、そこから再開する様にしていました。

お知らせ、ありがとうございました。

有効な改善策が見つけられたご様子で何よりでした。

ちなみに、私の環境ではテニプラさんの今までの手順でもスライドショーは正しく記録・再生されました。Keynoteのバージョン等によっても挙動にクセがあるのでしょうかね。以前は、テニプラさんの今までの手順でOKだったのかもしれませんね。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/11 05:57 テニプラ への返信

こんばんは。

テニプラ さんによる書き込み:

設定自体は教えて頂いたものと一緒だったのですが、私の場合は「スライドショーを記録」画面での操作の仕方が良くなかった様です。
前のスライドから次のスライドへ切り替えるタイミングで、画面の黒い部分でクリックして切り替えて記録してみたら上手くいきました。
今までは一旦一時停止にしてスライドを切り替え、そこから再開する様にしていました。

お知らせ、ありがとうございました。

有効な改善策が見つけられたご様子で何よりでした。

ちなみに、私の環境ではテニプラさんの今までの手順でもスライドショーは正しく記録・再生されました。Keynoteのバージョン等によっても挙動にクセがあるのでしょうかね。以前は、テニプラさんの今までの手順でOKだったのかもしれませんね。

2025/04/10 07:07 テニプラ への返信

こんばんは。

期待外れの返信になります。ごめんなさい。

私のMacは型が古く macOS Sequoia も Keynote 14.4 も動作しません。私の環境でのKeynoteの最終対応版である Keynote 12.1 で簡単に確認した限りですが、「スライドショーを記録」した際のタイミングで動画の再生が始まるようです。

細かな再現条件が別にあるか、または、Keynoteのバージョン等に依存する現象の可能性、もしくは、その他の環境依存の不具合等の可能性もあるかもしれません。

<確認時の環境>

macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)

Keynote 12.1(7034.0.86)

次のようなスライド構成で確認しました。

<スライドの概要>

1枚目のスライド:・スライド      アニメーション:トランジションエフェクト なし

全テキストボックス アニメーション:イン、アクション、アウト なし

2枚目のスライド:・スライド      アニメーション:トランジションエフェクト なし

全テキストボックス アニメーション:イン、アクション、アウト なし

3枚目のスライド:・スライド      アニメーション:トランジションエフェクト なし

ムービー      ファイル:macOSで画面収録した .movファイル(大きさ: 1440 × 900 , コーデック: H.264 , 約16秒)

アニメーション:イン

ムービーを開始

順番:1

<「スライドショーを記録」時の操作>

1. 録画ボタンで録画開始

2. クリックで2枚目スライドへ移動

3. クリックで3枚目スライドへ移動

4. クリックで3枚目スライドのムービーが再生開始

5. (ムービーの再生終了を待って)録画ボタンで録画終了

<確認結果>

「記録したスライドショーを再生」で、「<「スライドショーを記録」時の操作>」のとおり再生されます。

2025/04/11 00:08 三毛猫大好き への返信

ご回答ありがとう御座いました。

過去に作ったスライドショーにも同じ症状の物があったので、これで原因が分かって修正が掛けられます。

お世話になり、有難う御座いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.3.2 - Keynoteで記録したプレゼンテーション内の動画が自動再生されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。