AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Mac起動時、Finderが起動する前にネットワークボリュームをマウントできるのか?

まずは所有するmacのOSについて.下はSierra 、上はMontereyまで.今後はSequoiaを含めたそれ以降となります(M4 Mac 購入予定).

まず前提として、質問のタイトルにあるようなプログラムを自作することは、そう知識のない個人にはまず無理だろうと思っていることです.かなり、ダメ元でする質問だということをご理解ください.方法があるのならとても知りたいと思っていることではありますが.あと、そして機種でなくOSの話から切りだしていることについては、可能であればすべて(Sierra以降)のMacでタイトルのことを実現できれば良いと考えているからです.

具体的には「Finderが起動する前にネットワークボリュームをマウントしたい」です.ただしこれには「ネットワークボリュームの管理は誰がしているのか? 」ということも関係すると思うので、Finderが起動してもいないのにボリュームのマウントも何もないだろう、となるのでは? とも思っています.

マシンを再起動する度に「ローカルにあるボリュームのウインドウは正しく復元されるのにネットワークにあるボリュームのウインドウだけはいつも勝手に閉じられて(正確には開かれもしない、でしょうか)しまって困る」という状況になり、それだったらFinderが起動する前にネットワークボリュームを先にマウントできればそう(「」内の記述)はならないんじゃないか? という安直な思いからです.

今もあるのか知りませんがExtraFinderとかいうアプリケーションを使ってフォルダやファイルを管理すればそう(同上)いったことで困ることはないのでしょうか.名前だけ知っていて使ったことはないので..

良いお知恵があればお教えください.

Mac Pro, macOS 12.7

投稿日 2024/11/11 03:00

返信
返信: 6

2024/11/12 16:07 xy への返信

まずはじめに.

>私の環境だと、ログインすると、ネットワークボリュームを自動でログインし、ウインドウを開きますが(一々閉じるのが若干、面倒)。

こうおっしゃっているので、終始話がかみ合わない可能性もご考慮ください.わたしの環境ではそのような、自動でネットワークボリュームがマウントされる、ということは今までもありません.特別な設定が必要なのでしょうか.

--

>「ネットワークにあるボリュームのウインドウだけはいつも勝手に閉じられて」ってどういう状況なんですか。

簡単な図ですが、こちらをご覧ください.

左側.起動してしばらく使用し、ネットワークボリュームにあるフォルダをウインドウに表示させている状態です.当然、マウントもしています.この状態で再起動や電源を切ってから再稼働させます.

右側.その再起動後の状態です.3枚のウインドウはローカルボリューム上のフォルダです.こちらのウインドウは表示されています.しかし、図内でグレーアウトさせているネットワークボリュームにあるフォルダのウインドウは表示されません.起動直後なので、そもそもマウントはされていません.この点がxyさんと大きく異なる点です.

知るかぎり、前回稼働時にいくつネットワークボリュームをマウントしていても、起動直後はそれらのマウントがすべて解除された状態で起動します.そういう設定箇所を見つけることはできなかったのですが、どこにあるのでしょう.

>ネットワークボリュームをマウントするスクリプトをターミナルなどでMacOSに組み込んどけば、実現できるんじゃないかと推測するけど。

「MacOSに組み込んどけば」というのはシステム環境設定にあるユーザとグループ内のログイン項目のことを指すのでしょうか.あと、指定したネットワークボリュームを自動でマウントするアプリケーション(AppleScript)は以前から用意できていて、自動化自体は問題ないのです.ただし、このログイン項目に先述のアプリケーションを登録したとしても、そのアプリケーションが実行される前、つまり必要なマウントがなされる前にFinderがウインドウの復元してしまうため効果がありません.マウントされていないボリュームに対するアクセスなので無視される、そんなところなのでしょうか.

2024/11/11 10:43 light289 への返信

>マシンを再起動する度に「ローカルにあるボリュームのウインドウは正しく復元されるのにネットワークにあるボリュームのウインドウだけはいつも勝手に閉じられて(正確には開かれもしない、でしょうか)しまって困る」という状況

「ネットワークにあるボリュームのウインドウだけはいつも勝手に閉じられて」ってどういう状況なんですか。

マウントはしてるんですよね。

私の環境だと、ログインすると、ネットワークボリュームを自動でログインし、ウインドウを開きますが(一々閉じるのが若干、面倒)。

ネットワークボリュームをマウントするスクリプトをターミナルなどでMacOSに組み込んどけば、実現できるんじゃないかと推測するけど。

2024/11/12 23:21 xy への返信

>ネットワークボリュームをログイン項目に登録しておく(MacOSバージョンによっては不要だったような記憶も)。

>これが普通の手続きと思うが。

これ、今したらできました.ただですね、xyさんがはじめに書き込みをしてくださった後に「もしかしてログイン項目に追加できるのでは? OS9の時とかそうだったような」と思い返して試したんですよ.ですが、できなくて.そして今も試したのですが、結果として「できた」のですが、一度目、ログイン項目のリストの下の+と-のボタンで希望するボリュームを選択して追加できたと思ったらできていなくて.次はドラッグアンドドロップで試すとできました.ですがさらにその後、今し方追加したばかりのそのボリュームを先の-ボタンで登録抹消しようとしたところ、ボタンを押しても何も反応もなくそれができませんでした.次は一度違うタブを選択して再びログイン項目に戻ってきて、-ボタンを押したら抹消できました.

ここ数年、というより買ってからほぼずっとなんですが、OSがおかしな挙動を繰り返すので、今回もその影響を受けているのかもしれません(今もFinderのアイコンだけDockの枠?が描画されずDockから飛び出たみたいに表示されています).だって、結果的にはできたのですから.

ひとまず解決しました.ありがとうございます.今はちょっと再起動とかできない状況なので、もしちゃんとなっていなかったらまたここに書き込みます.

2024/11/13 19:36 xy への返信

思っていたのと少し違ったので、また書き込みました.

ひとまずログイン項目のところに「storageA」と登録すると、種類が「ボリューム」となります.この状態から場所「storageA/folderB/folderBG」のウインドウを開いた状態で再起動しました.結果、場所「storageA」のウインドウが開かれていました.場所「storageA/folderB/folderBG」のウインドウ開かれていません.確かにログイン項目のところに「storageA」と登録してあるので仕様どおりといえばそうなのですが、そうではないのです.場所「storageA/folderB/folderBG」のウインドウ開かれていてほしいのです.

2024/11/14 21:30 xy への返信

これと近しい案件でアップルサポートさんに相談していた時に、今回のことを質問しまして、そこで明確な回答を得ました.Finderの仕様上、Finderにおけるウインドウの復元はローカルボリュームに限られ、ネットワークボリューム上のフォルダなどは復元されないとのことでした.ちなみに、他のアプリケーションに関しては起動前にマウントさえしてあれば復元できます(photoshopなどで実証済み).そして代替案として提示されたのがxyさんがおっしゃる「ログイン項目にボリュームを追加する」ということでした.自身の環境ではネットワーク上のボリュームを自動的にマウントできるので代替案を採る必要はなかったのですが、多くの人にとってそうでないと思うので、まあ、代替案はまずまず有効なのかと考えます.

自己解決(というよりアップルサポートさん、ですが)のかたちとなりましたが、いろいろ教示いただき、ありがとうございました.

Mac起動時、Finderが起動する前にネットワークボリュームをマウントできるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。