Mac起動時、Finderが起動する前にネットワークボリュームをマウントできるのか?
まずは所有するmacのOSについて.下はSierra 、上はMontereyまで.今後はSequoiaを含めたそれ以降となります(M4 Mac 購入予定).
まず前提として、質問のタイトルにあるようなプログラムを自作することは、そう知識のない個人にはまず無理だろうと思っていることです.かなり、ダメ元でする質問だということをご理解ください.方法があるのならとても知りたいと思っていることではありますが.あと、そして機種でなくOSの話から切りだしていることについては、可能であればすべて(Sierra以降)のMacでタイトルのことを実現できれば良いと考えているからです.
具体的には「Finderが起動する前にネットワークボリュームをマウントしたい」です.ただしこれには「ネットワークボリュームの管理は誰がしているのか? 」ということも関係すると思うので、Finderが起動してもいないのにボリュームのマウントも何もないだろう、となるのでは? とも思っています.
マシンを再起動する度に「ローカルにあるボリュームのウインドウは正しく復元されるのにネットワークにあるボリュームのウインドウだけはいつも勝手に閉じられて(正確には開かれもしない、でしょうか)しまって困る」という状況になり、それだったらFinderが起動する前にネットワークボリュームを先にマウントできればそう(「」内の記述)はならないんじゃないか? という安直な思いからです.
今もあるのか知りませんがExtraFinderとかいうアプリケーションを使ってフォルダやファイルを管理すればそう(同上)いったことで困ることはないのでしょうか.名前だけ知っていて使ったことはないので..
良いお知恵があればお教えください.
Mac Pro, macOS 12.7