AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

機種変更前にApple IDを変更した場合のデータ移行について

現在、登録ミスで複数の端末で1つのApple IDを利用してしまっており

端末機種変更のタイミングでそれぞれ本来のID(新しいID)に戻そうとしております。

機種変更前にApple IDを新しいものに変更し、iCloud上にデータを保存した場合、

機種変更後に新端末に旧端末のデータを移行できるのか、ご教示ください。

(主に連絡先、写真、SMSのトーク履歴)

よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/11/11 10:47

返信
返信: 1

2024/11/11 13:24 emth2024 への返信

まず、「複数の端末で1つのApple IDを利用」するのはごく普通の使い方ですが、Apple IDを分けなければならない理由があるのですか?

iCloud上のデータは、違うApple IDには移行できないと思います。

>機種変更前にApple IDを新しいものに変更し、iCloud上にデータを保存した場合

旧端末のApple IDを変更するのですよね。

現在のApple IDからサインアウトするときに、端末にデータを残すか聞かれると思います。「残す」にしてサインアウトし、新IDでサインインしてからiCloudと同期すれば、新IDを設定した新端末にデータは引き継がれると思います。

ところで、「連絡先」はiCloudで同期する設定にしてあれば、iCloudとの同期でデータが引き継がれます。

「写真」は、iCloud写真を使っているかいないかによって違い、使っていない場合は「iCloudバックアップ」に含まれるので、新IDを設定後、必ずバックアップを完了させる必要があります。iCloud写真を使っている場合は、ちょっと複雑だと思います(たぶん端末に写真のオリジナルをダウンロードする必要がありますが、私は使っていないのでアドバイスができません)。

「SMSのトーク履歴」→「メッセージ」アプリの履歴ですよね(LINE等の「SNS」ではなく…)。Apple IDが同じなら、「連絡先」と同じく、iCloudの同期でデータが戻ります。

機種変更前にApple IDを変更した場合のデータ移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。