AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

ディスクユーティリティが開かない

Mac Book Pro 13(Early2015) を使っています。

突然フリーズし、画面がまっくらになったあと、再起動した画面には「疑問符」が表示されました。

サイトを見ながら、 “macOS復旧から起動し、ディスクユーティリティを使って起動ディスクを修復する方法” を試しています。

電源を入れてすぐに command + R を長押し、appleロゴが表示されてから、地球儀が表示されました。ネットワークは利用しているWi-Fiを選択。次にアカウントのパスワードを入力しますが、クルクルまわるものが動いたまま、先に進みません。30分ほど経ちましたが、そのままです。ネットの説明では、macOS復旧のユーティリティウィンドウが開くはずなのですが。

ほかに何か方法があれば、教えていただけないでしょうか。

(古いので寿命かもしれませんが、修理にださないといけない状況なのでしょうか。)

以前の Mac モデル

投稿日 2024/11/12 19:24

返信
返信: 4

2024/11/12 21:03 ゆき199 への返信

>起動時、教えていただいたキーを押し続けてみました

Choose Networkボタンをクリックして、WiFiに接続したら、画面に回転する地球儀は出ませんか?

出れば、そのまましばらく待てば(進捗バーの下におおよその時間が表示されます)復旧ユーティリティになるはずですが。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Apple サポート (日本)

2024/11/13 21:30 はに への返信

はに様

アドバイスをありがとうございました。

今朝、Appleサポートの方に相談しましたところ、Wi-Fiにも繋がらない状態なので、修理にだすレベルとのことでした。

(教えていただいた方法をすべて試した後でしたので、やはり重症なのだとわかりました)

2015年製造はビンテージ製品扱いで、修理は高額になる上、部品がなかったり、直るともかぎらない、、、と聞き、新たに購入しようと思いました。いろいろとありがとうございました。

ディスクユーティリティが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。