OSを再インストールするディスクが表示されない
復旧アシスタントからmacOS Big Surを再インストールを選ぶと、「インストールするディスクを選択してください」の画面でディスクが表示されず空白の状態です。
ディスクユーティリティから内蔵ディスクを見ると、〈APPLE SSD AP0512Q Media〉の中にdisk0s1とdisk0s2のみがある状態です。
上部のバーから消去を選択すると「消去プロセスを完了できませんでした」というエラーになり、詳細には、
「disk0上のボリュームのマウントを解除できませんでした。プロセス0(kernel)で使用中です。装置を開けませんでした。:(-69877)」
と表示されます。
原因には心当たりがあり、ターミナルから、「diskutil apfs deleteContainer /dev/disk0s2」の操作を行った後、復旧アシスタントを起動した所このようになりました。
今、ターミナルから「diskutil list」のコマンドを入力すると、
/dev/disk0 (internal):
GUID_partition_scheme 500.3GB disk0
Apple_APFS_ISC 524.3MB disk0s1
(free space) 494.4GB -
Apple_APFS_Recovery 5.4GB disk0s2
となっています。
詳しくないながら無闇にターミナルを操作していたところこうなりました。
もしこの状態から再起動する方法があればご教示いただければ幸いです。
足りない情報があれば補足いたしますのでご容赦ください。
MacBook Pro (M1, 2020)