macmini2023 起動時に二回に一回程度ノイズ画面になる
macmini2023 起動時に二回に一回程度ノイズ画面になる.スリープ復帰後もなる.HDMIケーブル差し直すと治る.ケーブル交換しても変わらず.
代わりのモニターが無いためテストできずどちらに不具合があるのか確証できずにいます.モニターの相性が悪いのでしょうか?モニターはPrincetonのPTFBGF-23Wです
Mac mini, macOS 15.0
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
macmini2023 起動時に二回に一回程度ノイズ画面になる.スリープ復帰後もなる.HDMIケーブル差し直すと治る.ケーブル交換しても変わらず.
代わりのモニターが無いためテストできずどちらに不具合があるのか確証できずにいます.モニターの相性が悪いのでしょうか?モニターはPrincetonのPTFBGF-23Wです
Mac mini, macOS 15.0
Mac miniに限らず、Apple MシリーズのCPUを搭載したMacは、外部ディスプレイ接続時に、画面のちらつき等が起きますので、Mac miniとディスプレイが正常に同期できていないのでは?
参考
EIZOサポート:Apple M1/M2/M3シリーズチップ搭載Macにおける外付けモニターのフリッカー(ちらつき)や焼き付き(残像)症状について
BenQサポート:M1/M2 Mac® を外付けモニターを接続した際のフリッカー(ちらつき)を改善する方法
まあ当該ディスプレイは発売が2009年ですから、いくらなんでも古すぎるとは思いますが…。
Mac mini 2020 M1でも以前はその症状が出ていましたのでmacOSの不具合かもしれません。
面倒ですが画面の電源をオフ、オンすると復帰しました。
macmini2023 起動時に二回に一回程度ノイズ画面になる