AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

MacBook Airの充電ができない

Mac book Retina 12-inch 2017で、充電がなりません。

電源ケーブルをつないで電源ボタンを押すと、システムは起動して普通に使用できますが、重電はなりません。

電源ケーブルからデジタルAVマルチアダプターを経由してつなぐと電源ボタンを押しても起動しません。

デジタルAVマルチアダプターは別のMac bookでは支障なく利用できるのでこのアダプターは正常です。

Mac bookの電源接続部に問題があると思われますが、問題解決方法についてご教示お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/15 09:11

返信
返信: 7

2024/11/15 09:41 すずかんたろ への返信

でしたらやはり以下の誰かの理由だと思います。

• バッテリーの寿命を延ばすために、コンピュータの充電が一時停止されています。バッテリーの残量が93パーセント以下に減少したら充電が再開されます。Macの機種によっては、「バッテリー」設定でバッテリーの状態の機能をオフにすることができます。Macのバッテリーをフル充電できない場合を参照してください。
  • お使いのコンピュータが接続されている電源は実行するには十分ですが、バッテリーを充電するには不十分です。例えば、Macがワット数の低い電源アダプタに接続されている場合は、充電されないことがあります。Macのバッテリーを消耗せずにMacを使用できますが、Macをオフにしたりスリープ状態にしてもバッテリーは充電されません。
  • コンピュータが非常に高いパフォーマンスレベルで実行されていて、電源の供給よりも多くの電力が使用されています。例えば、ビデオ編集ソフトウェアやビデオゲームなどの一部のアプリは、より多くの電力を必要とし、バッテリーの消耗を早くする可能性があります。

Macのバッテリーの状況が「充電停止中」の場合 - Apple サポート (日本)より

要するに、十分充電できているため過充電防止されているか、電力が小さすぎて充電できていないと言うことです。

もし充電が90%以下で充電されていない場合は、使用している電源アダプタを教えてください

2024/11/15 09:17 すずかんたろ への返信

すずかんたろ さんによる書き込み:
電源ケーブルをつないで電源ボタンを押すと、システムは起動して普通に使用できますが、重電はなりません。

とありますが、電源として挿している間は利用はできていると言うことですか?

でしたら電力不足かもしれませんので、こちらを参考にしてみてください。

Macのバッテリーの状況が「充電停止中」の場合 - Apple サポート (日本)

2024/11/15 11:10 xy への返信

ありがとうございます。

私もバッテリーの問題かと思いましたが

電源ケーブルからデジタルAVマルチアダプターを経由してつなぐと電源ボタンを押しても起動しないので、

そこのところが、本体電源接続部の問題もあるのかと思いますが、その辺の確認することが出来るでしょうか?

MacBook Airの充電ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。