AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

M1 macのbluetoothキーボード入力が意図せず繰り返される

症状: bluetoothキーボードで文字入力時(かな、英両方)一度だけ押下した文字が連続して入力される。毎回では無く5文字に一度ほど。全てのキーで症状が起きる。

再起動すると直りますが、定期的に発症するので原因と対策を知りたいです。

入力:「a」を一度だけ出来るだけ短い時間押下

出力:「aaaaaaaaaa」

再起動以外に行った対策:

・bluetoothの接続設定を削除して再接続→変化なし。

・キーボードの電池交換→変化なし

機器:M1 mac mini

Mac mini, macOS 14.6

投稿日 2024/11/16 17:51

返信
返信: 3

2024/11/16 18:16 とーめん への返信

原因への対処ではありませんが、 「リピート入力認識までの時間」を調整(長くする)してみるのはいかがでしょう。

Macでキーの連続入力の速さを設定する - Apple サポート (日本)

有線のキーボードではどうなのかと、他のBluetoothキーボードではどうなのかが気になるところですね。

2024/11/18 22:43 とーめん への返信

とーめん さんによる書き込み:

他にキーボードを持っていないので確認できませんが、M1 mac miniで同じような現象に悩まされている方が書いたブログでは、この問題が発生した時に別のBluetoothキーボードに変更しても同じ現象が起きるとありました。静電容量無接点方式のキーボードでも発生するとあったのでチャタリングではない原因で繰り返し入力が起こっているとみられます。
mac miniで同じ症状のブログが複数出ているのもシステム側の問題であるように感じています。

私のMacは古いIntel Macなので私自身の経験はお話できませんが、しばらくコミュニティに参加していた感想としては、キーボードの故障以外を原因とみるチャタリング的な現象の質問をお見かけしたのは初めてかもしれません。ですので、あまり情報がないかもしれません。

購入費用がかかりますが、WindowsPC用のキーボード(特に廉価なもの)でも良いので、有線接続のキーボードをご用意になられてご確認になるのも原因の切り分けにもなり有意義かもしれません。現象が回避できると根本的な解決を先送りする手段にもなります…。

MacキーボードのWindowsキー - Apple サポート (日本)

2024/11/18 17:52 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

「リピート入力認識までの時間」の設定項目は設定されていなかったので利用してみます。

他にキーボードを持っていないので確認できませんが、M1 mac miniで同じような現象に悩まされている方が書いたブログでは、この問題が発生した時に別のBluetoothキーボードに変更しても同じ現象が起きるとありました。静電容量無接点方式のキーボードでも発生するとあったのでチャタリングではない原因で繰り返し入力が起こっているとみられます。

mac miniで同じ症状のブログが複数出ているのもシステム側の問題であるように感じています。

M1 macのbluetoothキーボード入力が意図せず繰り返される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。