AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

M1 macのbluetoothキーボード入力が意図せず繰り返される

症状: bluetoothキーボードで文字入力時(かな、英両方)一度だけ押下した文字が連続して入力される。毎回では無く5文字に一度ほど。全てのキーで症状が起きる。

再起動すると直りますが、定期的に発症するので原因と対策を知りたいです。

入力:「a」を一度だけ出来るだけ短い時間押下

出力:「aaaaaaaaaa」

再起動以外に行った対策:

・bluetoothの接続設定を削除して再接続→変化なし。

・キーボードの電池交換→変化なし

機器:M1 mac mini

Mac mini, macOS 14.6

投稿日 2024/11/16 17:51

返信
返信: 14

2024/11/16 18:16 とーめん への返信

原因への対処ではありませんが、 「リピート入力認識までの時間」を調整(長くする)してみるのはいかがでしょう。

Macでキーの連続入力の速さを設定する - Apple サポート (日本)

有線のキーボードではどうなのかと、他のBluetoothキーボードではどうなのかが気になるところですね。

2024/11/18 22:43 とーめん への返信

とーめん さんによる書き込み:

他にキーボードを持っていないので確認できませんが、M1 mac miniで同じような現象に悩まされている方が書いたブログでは、この問題が発生した時に別のBluetoothキーボードに変更しても同じ現象が起きるとありました。静電容量無接点方式のキーボードでも発生するとあったのでチャタリングではない原因で繰り返し入力が起こっているとみられます。
mac miniで同じ症状のブログが複数出ているのもシステム側の問題であるように感じています。

私のMacは古いIntel Macなので私自身の経験はお話できませんが、しばらくコミュニティに参加していた感想としては、キーボードの故障以外を原因とみるチャタリング的な現象の質問をお見かけしたのは初めてかもしれません。ですので、あまり情報がないかもしれません。

購入費用がかかりますが、WindowsPC用のキーボード(特に廉価なもの)でも良いので、有線接続のキーボードをご用意になられてご確認になるのも原因の切り分けにもなり有意義かもしれません。現象が回避できると根本的な解決を先送りする手段にもなります…。

MacキーボードのWindowsキー - Apple サポート (日本)

2024/11/18 17:52 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

「リピート入力認識までの時間」の設定項目は設定されていなかったので利用してみます。

他にキーボードを持っていないので確認できませんが、M1 mac miniで同じような現象に悩まされている方が書いたブログでは、この問題が発生した時に別のBluetoothキーボードに変更しても同じ現象が起きるとありました。静電容量無接点方式のキーボードでも発生するとあったのでチャタリングではない原因で繰り返し入力が起こっているとみられます。

mac miniで同じ症状のブログが複数出ているのもシステム側の問題であるように感じています。

2024/11/20 00:59 とーめん への返信

自身のキーボードはサードパーティ製のものを利用しています。

以下の動画タイトルの症状が自身の状況と全く同じ症状になっています。

M1 Mac miniのBluetooth接続の問題に対策してみたら問題解決したかもしれない話」

こちらの動画ではmacの場所を変更し、magic keyboardに変更したところ改善したとあります。

また、こちらの動画のコメント欄では純正キーボードでも症状が起こると言及している人がいます。

2024/11/20 20:14 Junkot への返信

OSはアップデートしました。

anker ウルトラスリム bluetoothワイヤレスキーボードを利用しています。

appleより以下のメールが来ると共に投稿が削除されました。

Apple サポートコミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。

このたびご投稿いただきました「M1 macでbluetoothキーボードの入力が意図せず繰り返される」を以下の理由により削除いたしました。

「他社製品・サービスについてのお問い合わせ。」

2024/11/20 22:36 はに への返信

ありがとうございます。

周辺に金属製のものはありますが、mac mini本体とキーボードの距離は30cm未満で利用しています。また、bluetoothで接続している機器はキーボード、magic mouseのみです。

デスク後方に電波障害の要因になりそうな電子レンジはありますが、確認のために電子レンジを稼働させながら本体とキーボードの間に電子レンジが入るようにしながら複数回文字入力を行いましたが症状は発生しませんでした。

2024/11/21 08:56 とーめん への返信

anker ウルトラスリム bluetoothワイヤレスキーボードを利用しています。

使っているのは、これ?

https://www.ankerjapan.com/products/a7726

Amazonの評価の低い星1つや星2つのレビューを見ると、勘違いの投稿もあるけれど、似たような症状がちらほら。

キーボード側の問題では?

https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00U260UR0/

サンワサプライのSKB-WL23BKNで似たような症状の経験があります。

キー入力が繰り返されたり、逆に文字飛びが発生したりと、ストレスしか溜まらないキーボードでした。

この製品も、Amazonのレビューを見ると、同じ症状の書き込みが…。

https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00NGGS85E/

2024/11/19 13:00 とーめん への返信

キーボードの情報がありませんが、Apple純正のキーボードでしょうか。

私のMac miniはインテルですが、OSは14.7.1で、Apple Magic Keyboard(充電タイプ)でおっしゃるような現象は起こっていません。念のため、Sonomaの最新バージョンにはしてみてもよいと思いますが。

2024/11/20 00:38 三毛猫大好き への返信

有線のキーボードと別の無線キーボードを用意してみました。

症状が起こる頻度があまり高くないこと、症状発生のための再現性がある行動が無いのですぐには確認できないのですが、発生した際には3つのキーボードで比較検証してみます。

2024/11/20 00:43 Junkot への返信

キーボードは他社製のキーボードを利用しています。

キーボードの情報を含めてコミュニティを投稿した際に投稿が削除されたので含まずに投稿した次第です。

有名な充電器メーカーのテンキーレス英字配列キーボードを利用しています。

他の他社製キーボードを用意したので症状が発生次第確認してみます。

2024/11/20 00:52 はに への返信

magic keyboardを所持していないので確認できないのですが、純正でも同じ問題が起こる場合があると以下に記載するタイトルの動画のコメントで言及がありました。

M1 Mac miniのBluetooth接続の問題に対策してみたら問題解決したかもしれない話」

2024/11/20 13:35 とーめん への返信

それで、Sonomaの最新バージョン(14.7.1)にはなさいました?

特に理由がなければ、最新バージョンで動作確認するのがいいと思いますが。

※投稿が削除された理由はわかりませんが、他社製品の詳細情報(機種名など)を書いてはいけないというルールはないと思います。他社製品の詳細を明記している投稿は多数あります。

2024/11/20 20:23 とーめん への返信

mac miniは金属製のケースですので、bluetoothの信号自体が弱いとか、接続してるケーブルの取り回しによってはノイズを拾いやすくなる(信号が弱ければノイズも拾いやすい?)ということは有名な話です。その辺を意識して検討されたことありますか?

M1 macのbluetoothキーボード入力が意図せず繰り返される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。