Apple Watch 10ジェットブラック(保護ケース着用)の塗装が剥がれた
保護ケースをしていたのですが、添付の画像のような塗装剥がれが発生しました。皆さんもご経験ありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple Watch Series 10, watchOS 11
保護ケースをしていたのですが、添付の画像のような塗装剥がれが発生しました。皆さんもご経験ありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple Watch Series 10, watchOS 11
9月20日に届き、傷なしを確認し使用3カ月。
12月18日に保護カバーを交換しようとしたところ、
裏面にΦ0.5の塗膜剥がれが10カ所ほど発見。
裏面のためぶつけることは一切なく、Apple Supportと電話のやり取り。
酸化皮膜処理の前の脱脂が良くなかったのではといったところ、
技術者に確認しますと。
30日の電話で、今回限り交換しますと回答。
どうせなら色変更(シルバー)を依頼。後日回答が来ます。
初期ロットは良くなさそう。
9月20日に届き、傷なしを確認し使用3カ月。
12月18日に保護カバーを交換しようとしたところ、
裏面にΦ0.5の塗膜剥がれが10カ所ほど発見。
裏面のためぶつけることは一切なく、Apple Supportと電話のやり取り。
酸化皮膜処理の前の脱脂が良くなかったのではといったところ、
技術者に確認しますと。
30日の電話で、今回限り交換しますと回答。
どうせなら色変更(シルバー)を依頼。後日回答が来ます。
初期ロットは良くなさそう。
塗膜剥がれは勿論ですが、対応に差が有るのはもっと納得出来ませんよね・・・。
いわおさんが Apple Store 直営店に行って直談判されたのは、Stepwgn1963 さんのコメントを読まれた後(2024/12/24)でしょうか?
交換を却下された理由が、「事例が無い」との事ですが、Apple 自体が交換プログラム等を公表していない場合は、Apple サポートと Apple Store 直営店で情報が共有されていない可能性が有りますので、Stepwgn1963 さんと同様に、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して事情を説明し、「塗膜剥がれの原因は、酸化皮膜処理前の脱脂が、完全ではなかったからではないのか?」と質問して、否定された場合は、「購入後 3 ヶ月以上経過していても、交換対応になったユーザがいるが、同様の事例で何故対応に差が有るのか?」、または「同様の事例で交換対応になったユーザがいる以上、何らかの条件が有ると思いますが、交換対応になる条件は何か?」等と、しぶとく食い下がって見ては如何でしょうか?
(一人でも交換対応になったユーザがいる以上、やれる事は全てやって見た方が宜しいかと思います)
また、交換対応になった場合ですが、不具合がジェットブラックに集中している様ですので、交換した Apple Watch Series 10(ジェットブラック)で、同様の不具合が発生する可能性が不安と言う理由で、別のカラーに変更可能か交渉(本来、交換の場合は、全く同じモデルに交換されます)して見るのも有りかと思います。
自分も7ミッドナイトで経験ありますが、ケースの着脱時に傷が付いた事があります。
あと、ケースと本体の間に砂のようなもの入り込むことがあり、それも傷つきの原因になります。
傷防止のケースで傷がつくって本末転倒ですので、今はケースなしで使っています。
iphoneやipadは傷なしで使える自信はありますが、Watchは用途からしてほぼ不可能ですので
傷は諦めて楽しんだほうが良いかと思います。
失礼致します。
下記リンクが同様の状態(こちらは、新品購入直後)ですが、「私もです」が 29 人付いていますので、それなりに同様のユーザがいる様です。
保護ケースが保護にならず、かえって傷をつけることはありうることなので、製品の特定は必須かな。
私はApple Storeに行って直談判しましたが、事例ないとのことで、交換には至りませんでした、、、対応に差があるのですかね、、、
NIMASOのフレームのみの製品ですね。Apple Watchも発売日に購入したので、評価が確認できず、、、でも何か脆すぎないですかね、塗装😭 何だがすっきりしないです😞
ありがとうございます。何か脆すぎですね、塗装😞まだ2ヶ月くらいしか経ってないのに😭
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。結構傷が激しくて悲しくなってしまいました。。
とりあえず使い倒したいと思います!
残念ですが、色の変更はシステム上、不可、とのことでした。
次はスマホまもる君のコーティング処理と、フルカバー保護をします。
Apple Watch 10ジェットブラック(保護ケース着用)の塗装が剥がれた