MacのMAILで「あとで送信」を設定後、Macをショットダウンしている間は送信出来ません
本日標記の質問でAppleサポートに殆ど半日ほど電話をかけて2名からサポートを受けましたが、どうも腑に落ちないので、どなたかご存じの方、教えてください。
→ 例えば、夜の内にメールの送信時間を設定して翌日の朝に自動送信したいというような場合、Outlookでは、「あとで送信」と同じような設定が出来、設定後PCをショットダウンしても、設定した時間に正常にメール送信ができますが、Macでは出来ない。つまり、Macを翌朝のその設定した時間には立ち上げておかなければ送信できないという状態です。
これでは、何のための「あとで送信」設定なのか分かりません。
<カスタマーサポートの提案>以下すべてやってみましたが、どれも効果無し:
方法1: すべての外付けHDDなどの接続をはずし、Mac をセイフティモードで立ち上げて様子を見る
方法2: セキュリティソフトのNortonを一時的に無効にして様子を見る
方法3: Mac OSをインストールし直す
<利用機器&環境>
iMac:M1 2021
MacOS14.7.1
ネットには有線接続
★この症状に気づいたのは数日前で、それまでは、MacのMAILでもiPhoneのMAILでも送信時間を設定したら、確かOutlookと同様に「下書き」に入り、PCをショットダウンしたまま翌日の設定した時間には正常に送信できていました。
でも、数日前に同様に設定したら、設定したメールが突然消えてしまったため、件名で検索をかけて「あとで送信ボックス」に入っていることが判明。Appleのサポートに聞いてそのボックスを表示したら、設定後にはそこに入るようになりました。でも、テスト送信をしてみたら、設定した時間ぴったりには送信せず、かならず3〜4分遅れて送信します。
もしかしたら、と思い、メール作成して一旦「下書き」に保存してから保存したメールの送信時間を設定するや否や、そのメールは下書きから「あとで送信ボックス」へ移動します。
また、Macで設定した後Macをショットダウンしたまま設定した送信時間に正常に送信できるか試してみたら、送信できておらず、「あとで送信ボックス」に入ったままで、Macを起動後にも送信は出来ませんでした。
カスタマーサポートの指示により、ブラウザのiCloudで確認したら、iCloudでは「あとで送信ボックス」は表示できないようです。
Mac PCのMAILで設定しても、iPhoneのMAILで設定しても、設定したメールはお互いの「あとで送信ボックス」で同期しないのですが、サポートの2名は、同期するはずだと言います。でも、結局、解決方法は見つからずじまいです。
どなたか、良きアドバイスをお願い致します。
iMac (M1, 2021)