しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macのメールで「あとで送信」を設定後、Macをシャットダウンしている間は送信できない

本日標記の質問でAppleサポートに殆ど半日ほど電話をかけて2名からサポートを受けましたが、どうも腑に落ちないので、どなたかご存じの方、教えてください。

→ 例えば、夜の内にメールの送信時間を設定して翌日の朝に自動送信したいというような場合、Outlookでは、「あとで送信」と同じような設定が出来、設定後PCをショットダウンしても、設定した時間に正常にメール送信ができますが、Macでは出来ない。つまり、Macを翌朝のその設定した時間には立ち上げておかなければ送信できないという状態です。

これでは、何のための「あとで送信」設定なのか分かりません。

<カスタマーサポートの提案>以下すべてやってみましたが、どれも効果無し:

方法1: すべての外付けHDDなどの接続をはずし、Mac をセイフティモードで立ち上げて様子を見る

方法2: セキュリティソフトのNortonを一時的に無効にして様子を見る

方法3: Mac OSをインストールし直す

<利用機器&環境>

iMac:M1 2021

MacOS14.7.1

ネットには有線接続

★この症状に気づいたのは数日前で、それまでは、MacのMAILでもiPhoneのMAILでも送信時間を設定したら、確かOutlookと同様に「下書き」に入り、PCをショットダウンしたまま翌日の設定した時間には正常に送信できていました。

でも、数日前に同様に設定したら、設定したメールが突然消えてしまったため、件名で検索をかけて「あとで送信ボックス」に入っていることが判明。Appleのサポートに聞いてそのボックスを表示したら、設定後にはそこに入るようになりました。でも、テスト送信をしてみたら、設定した時間ぴったりには送信せず、かならず3〜4分遅れて送信します。

もしかしたら、と思い、メール作成して一旦「下書き」に保存してから保存したメールの送信時間を設定するや否や、そのメールは下書きから「あとで送信ボックス」へ移動します。

また、Macで設定した後Macをショットダウンしたまま設定した送信時間に正常に送信できるか試してみたら、送信できておらず、「あとで送信ボックス」に入ったままで、Macを起動後にも送信は出来ませんでした。

カスタマーサポートの指示により、ブラウザのiCloudで確認したら、iCloudでは「あとで送信ボックス」は表示できないようです。

Mac PCのMAILで設定しても、iPhoneのMAILで設定しても、設定したメールはお互いの「あとで送信ボックス」で同期しないのですが、サポートの2名は、同期するはずだと言います。でも、結局、解決方法は見つからずじまいです。

どなたか、良きアドバイスをお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iMac (M1, 2021)

投稿日 2024/11/17 23:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/26 19:05

i_vincent さま、

本当に、人それぞれですね。

私は90年代初頭からのMacユーザですが、私自身も、最初はメールはいつ出してもOKだと思っていたのに、電話と同じように考えている人がいるということを知って、そういう相手の気持ちを考えてメールを送信する時間に注意するようになりました。

この送信時間を予約出来る機能が出来たときは、夜中にメールを書いても相手が起きている時間に受信設定が出来るようになったので、大変重宝しておりました。でも、最近「あとで送信ボックス」なるものが突然現れて、iCloudで同期しないようになり、Appleに聞いても同期するはずだとの回答で、少々混乱してしまいました。

でも、皆様から色々コメントを頂いて、結局、同期しない仕様になったのだと分かりました。

結局、苦肉の策ですが、Macで作成した方がしやすいメールに関しては、Macで下書きしておいて、そのメールをiPhoneで「あとで送信」設定しておけば、iPhoneが集中モード中(私自身が就寝中の設定)であってもメール送信はされるので、しばらくは、その方法をとることにしました。

返信: 24
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/26 19:05 i_vincent への返信

i_vincent さま、

本当に、人それぞれですね。

私は90年代初頭からのMacユーザですが、私自身も、最初はメールはいつ出してもOKだと思っていたのに、電話と同じように考えている人がいるということを知って、そういう相手の気持ちを考えてメールを送信する時間に注意するようになりました。

この送信時間を予約出来る機能が出来たときは、夜中にメールを書いても相手が起きている時間に受信設定が出来るようになったので、大変重宝しておりました。でも、最近「あとで送信ボックス」なるものが突然現れて、iCloudで同期しないようになり、Appleに聞いても同期するはずだとの回答で、少々混乱してしまいました。

でも、皆様から色々コメントを頂いて、結局、同期しない仕様になったのだと分かりました。

結局、苦肉の策ですが、Macで作成した方がしやすいメールに関しては、Macで下書きしておいて、そのメールをiPhoneで「あとで送信」設定しておけば、iPhoneが集中モード中(私自身が就寝中の設定)であってもメール送信はされるので、しばらくは、その方法をとることにしました。

返信

2024/11/26 17:47 puritan への返信

横から失礼いたします🙇

スリープ運用なら、

「あとで送信」は問題なく動作するのでしょうか?

スレッドを私がみた範囲ではその事についての言及は無かったような、、、

(見逃しておりましたら申し訳ありません🙇‍♂️)

もしも、スリープ運用で問題がないならスリープにすればよくないですか?

Macの前に使っていた古いMacが故障した際、Appleサポートの方から、Macを2−3時間以上使わない場合はスリープではなくショットダウンした方がPCのためには良いと聞き、

スリープ運用か?

システム終了 (=シャットダウン Appleの公式の案内ではこの用語の使用が多い気がします)運用か?

(私、割とサポートに相談するのが多いのですが、)

どっちがよいかは、アドバイザーさん/スペシャリストさんによって様々です。

で、

割と年配ぽい方はシステム終了と言う様な印象ですし。

以前はシステム終了と言う方が多く、最近は「ほとんど」スリープと言う気がします。

スリープなら問題なく動作するならスリープ運用を検討なさっては。

あらっ

iMac (M1, 2021)

なのですね。

ノートブックのMacしか使ったことないので、

デスクトップの流儀は知らないのですが、

デスクトップはシステム終了での運用が基本なんでしょうか、、、?

デスクトップだと、ノートとは違うみたいですね、、、

iMacの電源はオフ、スリープモードどちらが良いか?

投稿日 2023/07/03 13:34

iMacの電源はオフ、スリープモードど… - Apple コミュニティ

だとすると、スリープ運用は難しいですかね_| ̄|○

追記:

先の私がサポートから聞いたスリープかシステム終了かはノートブックのMacについてでしかないですね🙇‍♀️

返信

2024/11/17 23:22 puritan への返信

あとで送信をメールサーバで実現しているなら、端末は無関係なので、シャットダウンしていてもいいだろう。

これに対し、メールアプリで実現しているなら、メールアプリがアクティブである必要がありそうなので、少なくともスリープ運用になるのだろう。

あとで送信の機能が端末単位で想定されているなら、imapでも端末間の同期が想定されていない可能性がありそう。

使ってない機能だけど、こんな感じじゃなかろうか。

他のアプリの挙動は関係ないのでは。

返信

2024/11/23 09:15 puritan への返信

Outlookが電源オフでも時間通りに送信できるのは、データを全部オンライン上に預けているからですね。

Macをシャットダウンしなければいいのに、と思うんですが、そういうわけにはいかないんでしょうか。下書きメールもiPhoneとMacとで共有されない(メールアプリに依存している)ことを考えると、予約送信もそうだろうなぁと当然思いましたけども…。

Macは基本電源オン、使っていない時はスリープにしている自分からすると、何が問題なのか、少し不思議な質問に思えます。iPhoneは電源はオフにしないはずなので、何なら iPhoneから送信予約設定しても良さそうですね。その場合、Macで下書きするならメモなどに書いて、iPhoneからメモ内容を予約メールにペースト…とかトリックを考える必要がありそうですが。

返信

2024/11/24 14:58 puritan への返信

〜夜分遅くメールを出すと失礼にあたる場合が多く、また、海外の方に出す場合は時差もあるため、受信される方が起きてらっしゃるであろう時間帯に受け取れるように〜

本筋とは離れるので恐縮ですが,

私は個人的には先方が夜分遅くにメールを送信されるのを全く気にしない(気にならない)のですが,世間一般では失礼に当たるのでしょうか(むしろ,夜中までご苦労様です,翌日でも十分大丈夫なのに,と思ってしまいます)。

逆に送信側の姿勢として,夜中にメールを送信したとしても——もちろん先方の業務が始まってからの時刻に徐に読んでいただければ幸いだと思っているので——今まで失礼だと思ったことがありませんでした。

puritanさんは「失礼なヤツだ」と本心では思われるのでしょうか。

携帯だとメール着信音が鳴るので迷惑だというのは対処の仕方があるので別問題でしょう。

受信側としては仕事を始めたタイミングでパソコン開いたらメールが届いてた,でいいのではないでしょうか。

むしろ,メールは(電話と違って)いつ送っても相手の時間の邪魔をしないのが(電子メールというものが始まった時に感じた)最大の長所だと思うのです。

ひょっとして最近は常にメールを受信できる(読める)体制にしておいて,速やかに反応するのがビジネスマナーなのでしょうか。

それならば,夜中にメールするのは失礼に当たると思いますが…。

余談につき失礼しました。

返信

2024/11/25 08:25 puritan への返信

結局は人それぞれで,メールに対してそのように感じる人に私はたまたま出会わなかっただけということですかね。

繰り返しになりますが,私は朝一番に対処したいことに対して,パソコン開いたらメールが届いていた方が助かると思ってしまいます。

でもだからこそpuritanさんは相手の始業時刻に合わせてメールを送りたいということですよね…受け手としての私は,「そういう気遣いを相手がしてくれたら」とは思わないです。むしろ申し訳ないです。

返信

2024/11/25 10:54 puritan への返信

>知り合いから「夜中にメールが来てびっくりした。遅くまで起きてるんですね」と言われ、初めて迷惑に思う人がいるのだと言うことを知りました。

迷惑と思ったかどうかは疑問なのでは(相手の気持ちを深読みしすぎなのでは)。

よほど機嫌がいいとか、返信内容を考慮する必要がない場合には、私も書くかもしれないが、よほど親しい相手だけかな。

それよりも、電子メールは、着信を相手に知らせておくことが必要なので、簡潔に「受領しました」のメールを返信するかな(これこそ、ビジネスとか連絡事項を円滑にする常識かと思うが、電子メールは必ず届くと思い込んでいる人が多くて困る)。

ビジネスなら、早期に届くのは返答内容を考える時間ができるので、ありがたい(上司から部下へのメールだと、いまどきは厳禁)。

交友関係なら、「まだ起きてたのか」で終わりなのでは。

返信

2024/11/26 19:20 taketake への返信

taketakeさま、

再びのご返信、どうも有り難うございました。

このコミュニティに投稿するのは二度目なのですが、皆様から色々なご意見やコメントを頂いて大変助かっています。

私がこの件に関して質問したのは、Appleのカスタマーサービスに2度問い合わせた時、2名とも「iCloudで同期するはず」という回答だったので、Appleユーザの方々がどのように認識されているのか知りたいと思ったからです。

でも、結局、この「あとで送信ボックス」なるものが最近出現してからは、それまでの下書きのようにiCloudでは同期しないということが分かったので、

苦肉の策ですが、Macで作成した方がしやすいメールに関しては、Macで下書きしておいて、そのメールをiPhoneで「あとで送信」設定しておけば、iPhoneが集中モード中(私自身が就寝中の設定)であってもメール送信はされるということが確認できましたので、しばらくは、その方法をとることにしました。

返信

2024/11/21 22:28 puritan への返信

macのメールアプリで、後で送信にすると、このデバイスから送信されます。確実に送信されるようにデバイスはオンラインの状態にしてるようにと出ます。sequoiaではそうなってます。そもそも、icloudに入って、メールにすると、後で送信はないですね。

メールの登録してるアカウントはicloudだけではないだろうからそうしたのかな?

返信

2024/11/24 18:38 puritan への返信

もしかしてメールアドレスがgmailだったりしませんでしょうか?

それならマックのメールで下書きを書いてブラウザ上でgmailに入って送信日時を指定すれば、マックをシャットダウンしても大丈夫です。

https://support.google.com/mail/answer/9214606?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DDesktop

返信

2024/11/26 22:22 puritan への返信

人それぞれとは言っても,夜中にお互い起きている時にメールを受信して,

電話と同じように考えている人がいる〜

というのは,やっぱり違うと思うけどなぁ…。

それじゃあ「メディアの違い,特性(と言ったら大袈裟だけど)」が生かされない…。

まっ,人それぞれだからね…。

すいません,このくらいにしときます。

返信

2024/11/21 21:19 xy への返信

ご返信どうもありがとうございました。確かにおっしゃるとおりだと思われます。

最初に述べましたとおり、MAILでは送信時間を後に設定したら、以前はその送信される時間までは下書きに入っていたので、iCloudで同期されていましたが、最近、「あとで送信」というボックスが登場したらしく、あとで送信設定をするとそちらのボックスに自動的に入ってしまうようになりました。一旦、保存して下書きボックスに入れてから「あとで送信」設定をしてみても、その瞬間に自動的に「あとで送信ボックス」に移動してしまい、常にPCやiPhoneをONにしておかないとメール送信がその時間に出来ません。

Outlookでは送信時間を後の時間に設定しても常に下書きボックスに入るため、クラウドで同期しており、PCやiPhoneをショットダウンしてもておいても、その設定時間になると正常に送信されますが、

MAILでは、「あとで送信ボックス」は、現時点ではiCloudでは同期していないようで、Outlookのようには行かなくなったという、いわゆるマイナーチェンジのようです。

一応、Appleサポートは「同期するはず」と言っているので、この現象を再度報告してみて、改善されるまでは、Outlookを使うようにします。

返信

2024/11/23 03:57 はに への返信

はに 様、

情報、ありがとうございます。

私はまだSonomaですが、この症状(「あとで送信」設定したメールが急に消えてしまい今までのように下書きにも入ってなかった)が出て、「あとから送信ボックス」の存在を知った時、確かに、「確実に送信できるように機器をONにしておくように」というメッセージが出ました。

Appleのカスタマーサービスに2度問いあわせた際には、どちらの方も「iCloudで同期するはず」とのことだったのですが、確かにiCloudにはこの「あとで送信」ボックスは表示されませんので、

サポートの方もよくご存じないのかもしれません。

とにかく、現時点では、Outlookでこの「あとで送信」機能を使えば、OFFにしてあっても正常に設定時間に送信できるので、MAILのこの機能は私のニーズには合っていないため、現状では使えないということが分かりました。

残念ですが、Appleのこの機能はまだ発展途上と思うことにします。

返信

2024/11/23 22:56 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさま、

ご返信&ご提案どうも有り難う存じます。

>>Macをシャットダウンしなければいいのに、と思うんですが、そういうわけにはいかないんでしょうか。

>>Macは基本電源オン、使っていない時はスリープにしている自分からすると、何が問題なのか、少し不思議な質問に思えます。

確かにそうなのですが、現在のMacの前に使っていた古いMacが故障した際、Appleサポートの方から、Macを2−3時間以上使わない場合はスリープではなくショットダウンした方がPCのためには良いと聞き、ネット上でもパソコンをずっとスリープ状態にしているデメリットが多数見受けられるため、それ以来、2時間以上PCを使わない場合はショットダウンしています。

また、私は仕事のスケジュール上、メールを書くのはほとんど夜遅くになるのですが、日本国内の方に夜分遅くメールを出すと失礼にあたる場合が多く、また、海外の方に出す場合は時差もあるため、受信される方が起きてらっしゃるであろう時間帯に受け取れるように、この「あとで送信」という機能を利用しています。

>>下書きメールもiPhoneとMacとで共有されない(メールアプリに依存している)ことを考えると、予約送信もそうだろうなぁと当然思いましたけども…。

iPhoneとMacの下書きメールは、iCloudで共有されています。iPhoneで作成した下書きはMacがショットダウンしている時間帯でもその下書きを保存した時点でMacでも同期していますし、逆にMacで下書きを保存してからショットダウンしても、iPhoneの下書きに瞬時に表示されます。

コミュニティに最初にこの問題をご説明したように、この問題に気づくまでは、iPhoneやMacのMAILには「あとで送信ボックス」なるものがなく、下書きボックスに自動的に入っていたので、iCloudにて同期され、Macがoff状態でも設定した時間にメールは正常に送信されます。

つまり、正確にはいつからかは分かりませんが、この「あとで送信ボックス」が存在するようになってから、この問題が起こっているわけです。

色々テストしてみて分かったのですが、「あとで送信ボックス」というものは、Appleサポートの方々がiCloudで同期されていると言われましたが、実際にはそうではなく、この投稿に最初にお答えくださったxyさんがおっしゃっているように、iCloudには、そもそも「あとで送信ボックス」が存在しない現状では、その端末限りの機能のようです。

>>iPhoneは電源はオフにしないはずなので、何なら iPhoneから送信予約設定しても良さそうですね。,,,,

はい、iPhoneのMAILで送信予約をすれば、基本的にiPhoneは自分が寝ている時間帯でも機器自体はONにしてあるので、この問題は起こりません。ただ、私は老眼なので、iPhoneのMAILは文字が小さく入力もしにくいことと、一旦入力した単語や文字列を後からSiriが勝手に変えてしまうことが多々あるため、仕事用にはあまり使っていないという事情があるのです。

返信

Macのメールで「あとで送信」を設定後、Macをシャットダウンしている間は送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。