しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

フィールドのユーザ名変更で「/Users/」の部分を消してしまいログインできません

タイトル通りなのですが、「/Users/」の部分を消してしまったせいか、ログイン時にフリーズして画面を開けなくなってしまいました。なにかしらログイン方法はありませんか?

MacBook Air 13″, macOS 14.6

投稿日 2024/11/22 22:56

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2024/11/23 08:32 Aphex_NINE への返信

フィールドのユーザ名変更 というのはどのプログラムのどの画面での話ですか?

システム設定のユーザとグループからユーザのホームフォルダの変更はファイル

選択ダイアログで選択するだけなので /USER を消すという操作はできないと

思います。

わけがわからないならシステムをクリーンインストールするしかないでしょう。

追記:Mac OS X v10.7 Lion のカテゴリーに投稿されていますが、

MacBook Air 13″, macOS 14.6 ですか? いつの機種ですか?

返信

2024/11/23 10:57 品川地蔵 への返信

macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する - Apple サポート (日本)

こちらの話だと思いますが

「ほかの管理者アカウントにログインします。名前の変更対象のアカウントにはログインしないでください」

こちらの指示どおり別の管理者アカウントでログインして修正し直せば良いと思います。

返信

2024/11/23 11:14 Aphex_NINE への返信

もし本当なら、ファイルシステムそのものが壊れてますから、再インストールじゃなくて、クリーン再インストールしないとダメです。まず、内蔵ディスクを消去(初期化)する必要があります。

でも、macOSバージョンは何でしょうか?

macOSバージョンによって、初期化の仕方は変わります。

返信

フィールドのユーザ名変更で「/Users/」の部分を消してしまいログインできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。