共有アルバムに入れた動画が急に消えた

今日iPhoneのカメラで動画を撮っていたら「容量がありません」と出てきたので、その時撮っていた動画を既に作っていた共有アルバムに入れて、その後もそれを何回か繰り返していたのですが、帰宅後動画を見返していたら何の前触れもなく動画が元からなかったかのように消えていました(数個ほど残っていた動画もありました)。容量を空けるために共有アルバムに入れたあと「最近削除した項目」からも消去してしまっていたのでバックアップも取れているか分かりません。これはバグなのでしょうか?

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2024/11/22 06:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/22 16:32

ストレージが足りない時に起こりえるバグですね。消えたデータは残っていないでしょう。快適な使い方を望むなら、空き容量はストレージの1/3〜1/4は常に空けておくといいと思います。

共有アルバムを予備のストレージ代わりに使うなどは即刻やめた方がいいです。

共有アルバムに入ったデータのクオリティは落ちます。iPhoneが新しくなるたびに画素数が上がっているのに、何世代も前のiPhoneで撮ったクオリティに落ちるとか、嫌じゃないですか?

iPhoneで見るには問題ないかもですが、さて記念に印刷しよう、DVDに焼こう、とした時にはがっかりするはずです。

共有アルバムの制限 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/22 16:32 くん34 への返信

ストレージが足りない時に起こりえるバグですね。消えたデータは残っていないでしょう。快適な使い方を望むなら、空き容量はストレージの1/3〜1/4は常に空けておくといいと思います。

共有アルバムを予備のストレージ代わりに使うなどは即刻やめた方がいいです。

共有アルバムに入ったデータのクオリティは落ちます。iPhoneが新しくなるたびに画素数が上がっているのに、何世代も前のiPhoneで撮ったクオリティに落ちるとか、嫌じゃないですか?

iPhoneで見るには問題ないかもですが、さて記念に印刷しよう、DVDに焼こう、とした時にはがっかりするはずです。

共有アルバムの制限 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有アルバムに入れた動画が急に消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。